首 页 部门简介 统战动态 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 基层统战 党外知识分子 视频报道 统战理论 通知公告
  今天是:2021年1月18日 星期一
 
乐清市委召开党风廉政建设和反腐败工作情况通报会暨征求党外人士对市法院、市检察院工作意见座谈会
出自:本站  发布时间:2020-12-26  浏览次数:295  来源:《本站》

        12月24日下午,乐清市委召开党风廉政建设和反腐败工作情况通报会暨征求党外人士对市法院、市检察院工作意见座谈会,向各民主党派、工商联和无党派人士代表通报今年以来全市党风廉政建设和法检两院工作情况并听取意见和建议。市委常委、统战部部长赵明皓主持会议并讲话。市领导李德通、潘勇、陈亦殊、林月和、鲍潇舲参加会议。

        会上,市纪委市监委通报党风廉政建设和反腐败工作情况,乐清市人民法院、乐清市人民检察院分别就本年度主要工作情况以及2021年总体工作思路向党外人士作情况通报。


        与会的各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士分别发言,纷纷为今年全市党风廉政建设和反腐败工作取得的明显成效点赞,就反腐败斗争、重大决策失误精准追责、未成年人权益保障、扫黑除恶专项斗争、知识产权保护力度等话题与市纪委市监委及法检两院主要负责人进行了互动交流,并对市纪委市监委及法检两院今后工作提出了中肯的意见和建议。


        赵明皓在讲话中指出,政党协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主体系的重要组成部分,是中国共产党提高执政能力的重要途径。近年来,中共乐清市委十分重视政党协商各项机制建设,推动了政党协商的规范、有序、高效开展。通过政党协商,发挥党外人士建言献策、民主监督作用,不断扩大党外人士有序政治参与和意见表达的渠道。各民主党派、工商联、无党派人士也通过议案提案、课题调研、民主协商、特约监督、专项监督等形式积极参与民主监督,监督成效和质量有了较大提升。


        赵明皓就进一步做好党外人士民主监督有关工作,提出三点希望:
        一要增进共识,深刻理解党外人士民主监督的重要作用。要从全面加强和改进党的领导,从坚持和完善我国新型政党制度、发展社会主义民主政治的高度来认识民主监督的重要意义。各民主党派、无党派人士要切实增强对多党合作制度特色和优势的内在认同,切实发挥好党外人士民主监督的政治优势。
        二要创造条件,努力营造党外人士民主监督的良好环境。纪检监察机关和司法机关要继续发扬民主作风,主动接受民主监督,加强与党外人士合作共事,畅通并拓宽民主监督的渠道,健全完善会议监督、特约监督、书面监督、专项监督等,增强互动性,既如实向党外人士通报情况,又充分听取意见,并采取适当的方式加以反馈。

        三要练好内功,不断提升党外人士民主监督的能力水平。要加强思想政治建设,筑牢筑强民主监督的责任意识;加强组织队伍建设力度,培养一支政治素质高、业务精、能力强,敢于和善于提出意见、批评、建议,胜任民主监督重任的队伍。积极做好专题调研,优化调研选题、调研方式,有效整合资源,强化成果运用,全面推进民主监督在从严治党和法治建设中的作用。深入基层、深入群众,了解社情民意,注重调查研究,及时反馈问题,促进纪检监察机关和司法机关不断加强和改进工作。


上一条:淡溪镇召开全市首个村级统战干部业务培训会      下一条:凝聚侨心 汇集侨智
 
 
高天乐担任 上海浙江商会轮值会长
在非洲大地种菜种中国文化——访尼日利
凝聚侨心 汇集侨智
市委召开市委全会重大决定老干部和党外
共同谱写乐清高质量发展新篇章 徐建兵
林建新当选为 杭州乐清商会会长
乐清“民建之家”揭牌成立
民建乐清市基层委各支部圆满完成换届工
农工党乐清市基层委与市卫健局召开对口
渔家走出80后科学家——访乐清籍青年
 
在非洲大地种菜种中国文化——访尼日利亚中国商贸企业协会会长倪孟晓
乐清市委召开党风廉政建设和反腐败工作情况通报会暨征求党外人士对市法院、市检察院工作意见座谈会
淡溪镇召开全市首个村级统战干部业务培训会
民盟乐清市委会“农村教育烛光行动”走进大荆、芙蓉
乐清市委统战部组织召开基层统战工作分享会
乐清统一战线助力乡村振兴示范带建设 暨“同心共建试验区”大型社会服务活动走进湖雾镇
中共乐清市委统战部网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 中国乐清网 技术支持
Copyright (C) 2012 www.yqtz.org All Rights Reserved 联系我们:0577-61880633 浙ICP备13011054号