首 页 部门简介 统战动态 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 基层统战 党外知识分子 视频报道 统战理论 通知公告
  今天是:2021年1月18日 星期一
 
“未来工厂”走进现实 智能制造为乐企插上腾飞翅膀
出自:乐清日报  发布时间:2020-12-28  浏览次数:228  来源:《乐清日报》

  12月23日,浙江省经信厅正式发布2020年浙江省“未来工厂”认定名单,正泰低压电器未来工厂为首批入选,并被评为引领型的“头雁工厂”。

  日前,乐清日报全媒体记者走进正泰低压电器未来工厂,只见生产线上一个个断路器内部分成了“4居室”,分布着电磁系统、热脱扣系统、灭弧系统、操作机构等零部件,机械手在方寸间闪展腾挪,施展硬核“手艺”,毫无误差地完成冲压、焊接、精准组装各种细小零部件等连续动作,同时经受住了视觉在线检测系统火眼金睛的“审视”。

  “这种产品,只要用电的地方就会用到。而我们是全球这类产品产销量最大的企业。为了满足市场需求、做好产能支撑,每天要生产300万极。”正泰电器生产运营部常务副总经理金火介绍,2、3层楼高的螺旋运输塔打通了关键部件车间与组装车间,5G网络通信下的AGV物流车穿梭往复,原料被运送到所需生产线上。依托工业互联网,组装产线根据需求自动调整原料产线的生产节奏,实现了跨产线间的一体化联动,进一步提高了生产效率。

  这种从订单到交付的数字化,正是未来工厂的“特长”。在正泰未来工厂内,产品的“诞生”由自动化生产线说了算。作为国内首条企业自主设计、制造并拥有自主知识产权的小型断路器全制程自动化生产线,每1.2秒即可生产出一个断路器,效率惊人。如今,除了小型断路器,继电器、接触器等主打产品都已建设了同样水准的数字化车间。

  “未来工厂,顾名思义,是指生产线具备数字孪生应用、智能化生产、智慧化管理、协同化制造、绿色化制造、安全化管控、社会经济效益等七大关键要素。”乐清市经信局总工程师臧晓微介绍,通俗地讲,“未来工厂”就是新一代信息技术与先进制造业充分融合的智能制造标杆企业。

  在省“未来工厂”认定名单公布之时,乐清也公布了第一批“数字化车间、智能工厂”试点示范项目培育名单,德力西、天正等15家企业在列。这些企业旨在打造一批可看、可复制、可推广的“数字化车间、智能工厂”,加快数字赋能乐清制造,助推制造业高质量发展。

  在天正电气智能工厂生产车间,偌大的车间5条自动生产线一字排开,这头送入双金、漆包线、壳体等零件,末端就看到完整的产品下线,整个产线只需少量生产辅助人员,全过程实现自动化、信息化。“一条全自动生产线可替代生产员工100人,人均产出提升7倍。”天正电气工业化副总裁方初富讲解道。

  为进一步提升小型断路器生产的自动化、智能化水平,天正电气全面系统化投入建设“新型小型断路器智能工厂”。“智能工厂包括1个数字化注塑车间、1个数字化部件焊接与组装车间、1个数字化整机制造车间。并基于公司全业务流程进行顶层规划,覆盖小型断路器制造全流程,利用自动化、数字化、信息化、物联网等新兴技术,完成“数字化研发、数字化供应链、数字化生产、数字化运营”全方位智能工厂建设。

  通过多工序自动视觉检测、自动激光联网打标,保证了装配精度和外观一致性,杜绝了零件错漏装,产品出厂合格率得到提升,生产制造一次通过率(FPY)从99.5%,提升到99.8%。通过信息化系统优化订单与排产,实现从零件加工到组装生产一个流程,生产周期缩短64%,产品准时交付率提高了5%。智能工厂建成后生产运营成本降低8%,能源利用率提升10%,总体经济效益明显。

  方初富告诉记者,智能工厂虽然总投入4980万元,但有三分之一属于政府补贴,企业两头受益,政府的激励政策大大激发企业智能化升级的热情。接下来企业还将继续以绿色化、柔性化、数字化改造为提升方向,持续推进智能工厂建设。

  据悉,今年,政府在“技改新八条”的基础上制定出台了“技改新十条”,对列入市智能制造(含“数字化车间”“智能工厂”)试点示范项目的,按照设备、软件实际投资额给予30%的补助,最高补助额不超过1200万元,为乐清制造从自动化走向智能化打下了坚实基础,引领更多有条件的乐清制造企业主动智变升级。

  截至目前,乐清已共有省级数字化车间、智能工厂8家。正泰低压电器未来工厂,则是智能制造阶段性的进阶版。 ■乐清日报全媒体记者 陈青 通讯员 金杰

上一条:高天乐当选乐清上海商会会长      下一条:长三角三地联办“时代经典” 周昌谷艺术馆迎来三位艺术大家作品展
 
 
高天乐担任 上海浙江商会轮值会长
在非洲大地种菜种中国文化——访尼日利
凝聚侨心 汇集侨智
市委召开市委全会重大决定老干部和党外
共同谱写乐清高质量发展新篇章 徐建兵
林建新当选为 杭州乐清商会会长
乐清“民建之家”揭牌成立
民建乐清市基层委各支部圆满完成换届工
农工党乐清市基层委与市卫健局召开对口
渔家走出80后科学家——访乐清籍青年
 
在非洲大地种菜种中国文化——访尼日利亚中国商贸企业协会会长倪孟晓
乐清市委召开党风廉政建设和反腐败工作情况通报会暨征求党外人士对市法院、市检察院工作意见座谈会
淡溪镇召开全市首个村级统战干部业务培训会
民盟乐清市委会“农村教育烛光行动”走进大荆、芙蓉
乐清市委统战部组织召开基层统战工作分享会
乐清统一战线助力乡村振兴示范带建设 暨“同心共建试验区”大型社会服务活动走进湖雾镇
中共乐清市委统战部网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 中国乐清网 技术支持
Copyright (C) 2012 www.yqtz.org All Rights Reserved 联系我们:0577-61880633 浙ICP备13011054号