首 页 部门简介 统战动态 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 基层统战 党外知识分子 视频报道 统战理论 通知公告
  今天是:2021年1月18日 星期一
 
守正创新 匠心人生 乐清五人获“温州工匠”称号
出自:乐清日报  发布时间:2020-12-22  浏览次数:155  来源:《乐清日报》

  工匠精神是一种严谨认真、精益求精、追求完美、勇于创新的精神。日前,乐清再添5名“温州工匠”,分别是陈鹏程、周后余、周是一、郑放鸣和杨华春。他们在各行各业默默奉献,成为乐清一道靓丽风景。

  陈鹏程
  攻克难题

  朴实、严谨、实干、少言,很多人这样形容陈鹏程。45岁的他,是乐清市鲲鹏五金有限公司技术总监。从高中毕业接触模具行业,25个春夏秋冬,他潜心研究,不断追求技术进步,将振兴模具产业作为己任,为行业发展默默奉献。

  他和身边人说的最多的就是:我取得的成绩都来自于团队小伙伴的一起努力。犹记得,8年前,他发现在注塑模具生产中,部分模具生产自动化程度不高需人工取件。2012年6月,带着这一行业共性技术难题,陈鹏程专门赴台湾塑料工业技术发展中心等单位学习取经,了解台湾模具技术、先进注塑制造工艺,积极引入国际前沿模具加工技术。技术难题攻克和运用成熟后,他无私分享给乐清模具行业同行。

  值得一提的是,陈鹏程通过两年的刻苦钻研,带领技术团队成功研发出离心式风叶注塑一体成型模具。该技术得到中国模具工业协会技术委员会专家组的高度赞赏,一些指标均优于台湾同行,可与德国成熟产品相媲美,同时,填补国内塑式离心式风叶研发的空白。

  研究路上,他没有止步不前,他还赴各高校学习国内外模具先进制造技术和创新管理理念,在欧洲学习中小企业精益管理及参观德国汉诺威国际工业博览会,还作为“金蓝领”高技能人才赴日学习20天。他认为,只有通过不断学习把先进制造技术和管理理念融入企业生产中,才能提升产品的竞争力。

  陈鹏程还言传身教不遗余力地把掌握的知识和积累的技术、经验传授给青年技术骨干,带出徒弟30多名,其中一些徒弟连续多年被温州市模具协会评为先进工作者。”陈鹏程说,徒弟取得成绩比他自己取得还骄傲。

  2018年,他被评为乐清市第七届优秀高技能人才,被温州模具协会授予2017年度“温州模具工匠”荣誉称号;今年获得“温州工匠”荣誉称号……诸多荣誉背后隐藏着汗水,都激励着他更好地努力。今年,他和团队加班加点研究一种液压辅助快速型芯互换模具,正在申请专利。

  周后余

  善写论文


周后余 (左一)


  双手沾满油污,额头渗出丝丝汗水,修理汽车时一丝不苟……52岁的周后余是雁荡山周氏汽车修理厂的厂长和技术负责人,自高中毕业后就投身汽车维修事业,一干就是33年。

  与一般汽修工不同,他把维修绝活和技术数据写进论文,迄今已有85篇,并发表在国家级汽车维修刊物上,以匠人的初心记录汽修技术的现状和发展。

  周后余是汽车维修高级技师、机动车机电维修技术工程师。他善于诊断汽车维修中的疑难故障,总结出独到诊断方法和诊断捷径;他敢于指出设计上的缺陷,并提出改进措施,为顾客修车节省不少费用。

  一名青年的客车自出厂以来就存在发动机难启动的问题,周后余查找到故障原因,发现是发动机的零部件存在缺陷。他想,更换零部件费用较大,如果更改传感器安装尺寸,就能解决这个先天性故障。事后,他就此事撰写《青年客车发动机启动困难》一文,在2018年《汽车维护与修理》上发表。

  一辆厦门金龙客车由于电线束设计上的不合理,造成CAN总线仪表屡次烧坏,修一修动辄花费2000多元,周后余便从电线束负荷分配设计上去解决弊端,把这项经验写入《谈金龙客车屡烧仪表故障》一文,发表在2015年《汽车电器》上。

  自2015年成立乐清市周后余技能大师工作室以来,他始终坚持培养下一代汽修接班人,培养出的30多名徒弟,有的已成为企业技术骨干。2017年,他和乐清市职业中等专业学校开展校企合作,为该校提供良好的汽修师资和实习环境。

  郑放鸣

  传承雕技



  “我有幸出生在艺术世家。祖父郑子静先生毕业于上海音乐学院,管弦乐造诣颇深,不但娴熟各种乐器,还能填词谱曲。我的父亲郑体衡是一位教师,他对美术的理解和对雕刻艺术的苦苦追求,达到如痴如醉的程度。1956年,他创作的黄杨组雕《槐荫结合》获得好评。”郑放鸣说,她的艺术之路,离不开父亲的一路支持。

  家庭熏陶,耳濡目染,儿童时代,郑放鸣就爱上雕刻,小小的她常常游弋在父亲创办的木雕、石雕工厂的车间,稚嫩的心灵徜徉在千姿百态、大大小小的人物造型中。14岁时,她可以得心应手地使用雕刀和凿子了。接着,一个个人物,一幅幅场景,在她长茧的手中脱颖而出。成年后,她的雕技渐趋成熟,一天雕刻十多个小时,雕刻书籍更是长伴她左右。当时,她创作的200公斤重的石雕《白蛇传》,层峦叠嶂,雕栏玉砌,栩栩如生,得到行家肯定。

  因现实原因,她有一段时间暂别雕刻,后来在虞定良等老师和她父亲的鼓励下重拿雕刀。数年之后,父亲设计方案,她雕刻的《高原美》《探月》《钓鱼岛的主人》等,因选题新颖、构思巧妙、造型优美,在各种比赛中脱颖而出,并被当成国礼走出国门。

  如今,她已是浙江省工艺美术大师、乐清市非遗传承人。历年来,她创作大量优秀的雕刻作品,屡获国家级艺术展大奖,黄杨木雕《牛郎织女》被中国工艺美术馆永久收藏。“当时创作这幅作品,父亲给了我很多意见,反复修改了好几个月。”郑放鸣回忆,那时一改好就给父亲过目,他的一个赞许眼神就是对自己的肯定。

  在苦练中创新,最新作品《神往吉祥》和《高原牧归》,郑放鸣取材于西藏的民风民俗。问起创作灵感,她说,喜欢高原独特的环境和氛围,尊崇藏民的勤劳和淳朴。郑放鸣虽年过六旬,仍坚持“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的箴言,在泰顺石雕学校教课,不仅追求艺雕技艺提升,更是募集20万元善款用于泰顺石雕学校学生学习技艺。

  周是一

  弘扬非遗



  牛耕耘千亩,装满千千万万个粮仓。运用几何纹饰以现代设计理念,把传统的与现代相结合,加以山、水、云、日、月等符号及细纹图形,使画面富有现代性、装饰性和工艺性。近日,市纸艺美术研究所所长周是一展示细纹刻纸作品《春牛》说,该作品获得第九届中国工艺美术精品博览会金奖,以此献礼2021牛年新春佳节。

  周是一是浙江省工艺美术大师、高级工艺美术师。他说,今年是丰收的一年,评上“温州工匠”、温州重点人才——传统工艺领军人物,成立温州市周是一技能大师工作室。

  20多年来,他从未停下传承和发扬乐清非遗的脚步,先后出版20册美术书籍,为剪纸和美术爱好者提供入门范本。2004年起,他自费编印38期《乐清剪纸报》,详细记录乐清剪纸活动状况。他坚持13年编撰《乐清剪纸艺术报》,免费供应学校、社区、社会剪纸爱好者阅读,将每一期报纸邮寄到全国各省市剪纸协会交流。2013年,他首次将自己的图样研究经验编辑成册,出版《乐清细纹刻纸技法与运用》。

  除了文字记录,他还将细纹刻纸技艺传承给下一代艺人。2009 年开始,他先后在浙江工业大学、中国美术学院等高校开展多次公益讲座培训,带出15名优秀学徒,结对12名残疾人学徒。今年11月9日,他前往杭州开展为期6天的讲课;11月21日,在杭州市非遗中心举办钉钉网课上教学。从11月21日开始,他坚持每周六到市文化馆教学。为了鼓励大家的创作热情,他还组织乐清剪纸艺人到洞头、温岭、临海、泰顺和乐清的雁荡、城北灵山、大荆等地采风。

  “不创新,传统工艺美术就容易走进死胡同。”周是一说,年年有余、五谷丰登、龙凤呈祥等传统题材的剪纸作品虽然经典,但在新时代,融合现代表现方式,会焕发更多生机。

  他将乐清细纹刻纸和日常用品相结合,通过设计制作靠垫、雁荡山风光和十二生肖题材的书签,用连串的金钱纹、回字纹、菊花纹或是满天星纹设计古典耳环,增加细纹刻纸的运用范围,使传统工艺美术的传承得到拓展。周是一回忆,在11月底的温州文博会上,有市民感慨于他的作品:乐清的细纹刻纸慢慢变化和创新。

  杨华春

  刀随心走



  前不久,浙江省工艺美术大师杨华春收到喜讯,继获得“温州市创新工作室”和“温州市杨华春技能大师优秀工作室”两份荣誉后,又被授予“温州工匠”称号。就在12月初,他又上榜“温州市首席技师”名单。杨华春感慨,参选“温州工匠”评选三年,头一年没有音讯,去年有被提名,今年被评上实属来之不易。

  工匠精神,美在匠心,采用清刀技法是杨华春作品的一大特色。“清刀微劈雕”,在雕件毛胚刻好之后,全手工使用刀具,一刀刀修光完成,因保留不同的刀痕,让作品更具线条感和质感。清刀法对于刀工的掌握、手法的娴熟、手的稳定性有相当高的要求,稍有不慎,整个作品会受到很大影响,甚至毁掉。这对于学过竹编,做过泥塑、城市雕塑和黄杨木雕的杨华春来说游刃有余。通常一套刀具伴其十余年,除了细心爱护,他还练就了一身刀随心走、刀手合一的技艺。

  杨华春能用双手齐雕创新技法,令人称奇。一般在雕人物面部的时候要将整个雕塑倒置过来,再用右手雕刻人物的左半边脸细节,他想他是左撇子,会用左手,为什么不尝试?于是,他左右开弓,人物面部刻画一步到位且极其对称。屈原壮怀激烈、李白放荡不羁、杜甫沉郁爱国、苏轼意气风发,在他的精湛技法下,100多件生动传神的名人雕像呼之欲出,散发历史的韵味,经得住时间的考验。

  雕刻艺术创作需要静心沉淀,全身心倾注恒心与毅力。创作南怀瑾故居1.7米高的铜雕坐像,他用了两个多月时间翻阅南怀瑾先生资料,许多个20厘米的小稿反复修改打磨调整,特地邀请大师来指点。作品《严子陵》,他前后做了20多个泥稿,不停地改进。创作《雅韵》时,他从构思到完成,整整花了七八个月,每天连续工作十余个小时。

  这些年,杨华春还致力推广黄杨木雕非遗技艺。2018年,他担任温州商学院客座教授、乐清市职业中等专业学校黄杨木雕指导老师,培养100多名木雕和雕塑专业优秀学生。今年9月,他参加乐清市职业中等专业学校“黄杨木雕带徒仪式”,将技艺灌输传承。


■董露露 王云颖/文 图片由本人提供

上一条:他叫醒“中国好声音”——访浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司董事长李方平      下一条:高天乐当选乐清上海商会会长
 
 
高天乐担任 上海浙江商会轮值会长
在非洲大地种菜种中国文化——访尼日利
凝聚侨心 汇集侨智
市委召开市委全会重大决定老干部和党外
共同谱写乐清高质量发展新篇章 徐建兵
林建新当选为 杭州乐清商会会长
乐清“民建之家”揭牌成立
民建乐清市基层委各支部圆满完成换届工
农工党乐清市基层委与市卫健局召开对口
渔家走出80后科学家——访乐清籍青年
 
在非洲大地种菜种中国文化——访尼日利亚中国商贸企业协会会长倪孟晓
乐清市委召开党风廉政建设和反腐败工作情况通报会暨征求党外人士对市法院、市检察院工作意见座谈会
淡溪镇召开全市首个村级统战干部业务培训会
民盟乐清市委会“农村教育烛光行动”走进大荆、芙蓉
乐清市委统战部组织召开基层统战工作分享会
乐清统一战线助力乡村振兴示范带建设 暨“同心共建试验区”大型社会服务活动走进湖雾镇
中共乐清市委统战部网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 中国乐清网 技术支持
Copyright (C) 2012 www.yqtz.org All Rights Reserved 联系我们:0577-61880633 浙ICP备13011054号