首 页 部门简介 统战动态 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 基层统战 党外知识分子 视频报道 统战理论 通知公告
  今天是:2021年1月18日 星期一
 
蔡汝青:打造温州名校——乐商回归系列报道之八
出自:乐清日报  发布时间:2020-12-10  浏览次数:284  来源:《乐清日报》

  今年9月,在大荆镇,一座古典园林与现代建筑艺术相结合的崭新校园敞开大门,迎来了首批学子。这里就是致力打造温州名校的荆山公学,其创办者是粤港澳温州工商联合会会长、广州温州商会会长、广州市爱帛集团董事长、广州市娇兰佳人集团董事长蔡汝青。

  蔡汝青是大荆人,26岁那年,他踏上前往广州创业的征程,一待就是20多年。他和弟弟蔡丙国一起投资化妆品零售,经过多年的拼搏,他们创立的娇兰佳人成为规模领先的本土化妆品零售连锁品牌。

  羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。在化妆品零售领域取得骄人成绩的同时,蔡汝青时刻牵挂着家乡的建设和发展。他说:“每个人都只有一个故乡,我这个岁数了,明白了一个道理:人的幸福,不只是因为得到什么,付出也是一种幸福。能够有机会、有条件为家乡付出,改变点什么,也是我们的福份。”

  大荆镇盛产铁皮石斛,不少村民都从事铁皮石斛加工行业。2018年,蔡汝青回乡投资铁皮石斛产业项目,与浙江铁枫堂生物科技股份有限公司联合开展铁皮石斛营销推广、精深加工产品的研发和生产。

  在支持本土特色农产品发展之外,蔡汝青反哺家乡的脚步并未就此停歇。大荆位于乐清山老区,地理位置偏远,教育资源相对滞后。而随着社会经济的快速发展,教育资源的紧缺与需求的矛盾日益突出,已经难以满足当地群众对优质教育、均衡教育的迫切需求。

  为了补齐乐清东片教育短板,促进教育的和谐发展,让每个孩子享有公平而有质量的教育,2019年,蔡汝青做了一个让大家都非常意外的决定:投资创办荆山公学,引入优质教育资源,为当地教育事业贡献一份力量。“我创办荆山公学,不仅仅是想办全温州最好的学校,让大荆学子享受优质的教育资源,更希望荆山公学的创立能带动大荆乃至乐清教育的发展。”他壮志满满。

  记者了解到,荆山公学坚持“立心为本,知行合一”的校训和“对每一位学生的现在和未来负责”的办学理念,以品牌组合模式引进优质教育资源,以高端人才引进、名校合作培养和校本研训相结合的方式打造高素质师资队伍,为每一个孩子成长量身定制个性化课程,与区域中小学及幼儿园实现硬件设施、师资、课程等教育资源共享,推进区域教育事业和谐发展。

  蔡汝青说,回大荆投资前,他曾想过回去能做什么,能起到什么作用,能否真正解决问题。他还为此请人写了一首打油诗,很好地描绘出他理想中的家乡:“好山好水好空气,有书有画有香火,仙溪仙水种仙草,民居民食民乐活。”他希望将家乡建设成风景好、人文佳、产业兴、生活美的一个地方。“相信我的这两个产业,能带动家乡今后30年的发展。”他说,“这是我内心最自豪的事。”■乐清日报全媒体记者 蔡甜甜

上一条:以商招商 多措并举 乐清今年新增总部企业60家      下一条:诚则明 通则达——访乐清市诚达物流有限公司董事长叶修光
 
 
高天乐担任 上海浙江商会轮值会长
在非洲大地种菜种中国文化——访尼日利
凝聚侨心 汇集侨智
市委召开市委全会重大决定老干部和党外
共同谱写乐清高质量发展新篇章 徐建兵
林建新当选为 杭州乐清商会会长
乐清“民建之家”揭牌成立
民建乐清市基层委各支部圆满完成换届工
农工党乐清市基层委与市卫健局召开对口
渔家走出80后科学家——访乐清籍青年
 
在非洲大地种菜种中国文化——访尼日利亚中国商贸企业协会会长倪孟晓
乐清市委召开党风廉政建设和反腐败工作情况通报会暨征求党外人士对市法院、市检察院工作意见座谈会
淡溪镇召开全市首个村级统战干部业务培训会
民盟乐清市委会“农村教育烛光行动”走进大荆、芙蓉
乐清市委统战部组织召开基层统战工作分享会
乐清统一战线助力乡村振兴示范带建设 暨“同心共建试验区”大型社会服务活动走进湖雾镇
中共乐清市委统战部网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 中国乐清网 技术支持
Copyright (C) 2012 www.yqtz.org All Rights Reserved 联系我们:0577-61880633 浙ICP备13011054号