首 页 部门简介 统战动态 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 基层统战 党外知识分子 视频报道 统战理论 通知公告
  今天是:2021年1月18日 星期一
 
南存辉:以智慧物联项目助力家乡产业升级——乐商回归系列报道之六
出自:乐清日报  发布时间:2020-11-26  浏览次数:192  来源:《乐清日报》

  昨日,乐清日报全媒体记者在正泰(乐清)物联网传感器产业园内看到,园区一期工程已经竣工,相关企业和项目已陆续入驻或装修,招商引智工作也正在同步进行中。

  正泰(乐清)物联网传感器产业园项目系浙江省重大产业项目、温商回归重点项目、乐清智能电气特色小镇核心项目。产业园围绕智能电气、智能制造、物联网传感器等产业领域,以产业数字化价值驱动为主线,打造以数字赋能+生态圈联盟+产业化与孵化投资为一体的新兴概念产业园区。搭建政产学研合作平台,并联合国内外领先的企业及科研院所,共同打造5G、区块链、智能制造、新能源、智慧能效等创新赋能中心,组建产业生态圈联盟,共建技术应用开发生态平台,提升产业数字化水平。

  近年来,正泰支持青年创业和小微企业发展,引进了一批自主创新能力强的科技型企业,还和中国电信合作成立了“5G物联网创新赋能中心”,未来将推动乐清低压电气产业智能化转型,打造基于5G物联网的产业生态,共同推进乐清产业升级,助力实现乐清中小企业的产业升级转型,把乐清打造成为全国传感器产业示范基地、全球有影响力的电器之都。

  作为正泰版图的开创者、杰出乐商,南存辉的创业故事对乐清人来说耳熟能详。36年来,从改革开放之初创办“乐清县求精开关厂”,到成立低压电器行业国内首家企业集团,到成为上海A股首家以低压电器为主营业务的上市公司,一直以来,南存辉领导正泰坚持用加法做强产业,用减法做大企业,坚定地走专业化经营之路。

  而作为一名地地道道的乐清人,他无时无刻不牵挂着家乡的电气产业发展,除了回归投资正泰物联网产业园外,今年10月23日,位于北白象的正泰集团年产3500万套智能能源量测设备项目也已开工。该项目是集建设研发与质量中心、智能化数字车间、关键件制造车间、智能化仓储与物流中心、综合办公楼、宿舍楼等辅助设施一体化的产业基地。

  “这两年,家乡的变化非常大,不但生活环境变美了,营商环境也更好了。”南存辉说,年初的疫情阻击战中,乐清市委、市政府科学应对、迅速行动、精准施策,在疫情大考中交出了一张张“硬核”答卷,为企业复工复产注入“强心剂”,推动经济社会快速重回正轨。正泰在乐清的低压电器数字化车间,是疫情过后乐清乃至温州地区率先全面复工的车间之一。“这也得益于这两年市里对企业技改的支持。”南存辉介绍,如今的低压电器数字化车间里,已看不到工人伏案工作的流水线,取而代之的是机械手臂、焊接机器人、自动包装机台……它们以工业互联网云平台为“大脑”,以信息化系统为“神经”,以自引导无人AGV物流系统为“血液”,实现各功能区域高效融合。

  作为全国两会参与者,南存辉担任第九届、十届、十一届全国人大代表;第十二届、十三届全国政协常委时,每年的“两会”之后,他都会抽出时间应邀参加温州、乐清市委理论中心学习组传达“两会”精神,并对温州、乐清今后的发展提出富有建设性的建议。


■乐清日报全媒体记者 陈青

上一条:乐清籍企业家周荣获全国劳动模范称号      下一条:同饮一渠水 携手谋共赢 异地商会会长联席会上协商发展大计
 
 
高天乐担任 上海浙江商会轮值会长
在非洲大地种菜种中国文化——访尼日利
凝聚侨心 汇集侨智
市委召开市委全会重大决定老干部和党外
共同谱写乐清高质量发展新篇章 徐建兵
林建新当选为 杭州乐清商会会长
乐清“民建之家”揭牌成立
民建乐清市基层委各支部圆满完成换届工
农工党乐清市基层委与市卫健局召开对口
渔家走出80后科学家——访乐清籍青年
 
在非洲大地种菜种中国文化——访尼日利亚中国商贸企业协会会长倪孟晓
乐清市委召开党风廉政建设和反腐败工作情况通报会暨征求党外人士对市法院、市检察院工作意见座谈会
淡溪镇召开全市首个村级统战干部业务培训会
民盟乐清市委会“农村教育烛光行动”走进大荆、芙蓉
乐清市委统战部组织召开基层统战工作分享会
乐清统一战线助力乡村振兴示范带建设 暨“同心共建试验区”大型社会服务活动走进湖雾镇
中共乐清市委统战部网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 中国乐清网 技术支持
Copyright (C) 2012 www.yqtz.org All Rights Reserved 联系我们:0577-61880633 浙ICP备13011054号