首 页 部门简介 统战动态 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 基层统战 党外知识分子 视频报道 统战理论 通知公告
  今天是:2021年1月18日 星期一
 
规范“厂中厂” 服务小微园 翁垟街道绷紧企业生产“安全弦”
出自:乐清日报  发布时间:2020-11-24  浏览次数:293  来源:《乐清日报》

“安全互助联盟”入企排查安全隐患。厉斐之 摄

  安全无小事,责任重于山,安全的生产环境是优化企业营商环境的保障。今年以来,翁垟街道从大处着眼、从小处入手,全面推进“厂中厂”整治和小微园管理,让辖区企业吃下安全“定心丸”,促进企业效益提升。


  安全联盟 护航小微园发展

  每季度开展一次安全隐患联合排查、定期邀请安全专家现场指导、不定期在小微园物业群中指出即时发现的安全隐患并追踪整改……这是翁垟街道意华科技园“安全互助联盟”的日常运作情况。

  意华科技园内有大小企业数十家,由于各企业安全管理能力参差不齐,去年,翁垟意华科技园园区物业成立了“安全互助联盟”,组建了一支由街道安监所工作人员、园区龙头企业、安全专家为主的小微园安全督查队,每个季度逐一走访园区企业,进行仔细的安全隐患排查。如发现企业存在安全隐患,便会进行登记,给企业发放整改意见报告,并在小微园物业群公示,督促指导企业加以整改。

  “相比于以往讲座式的安全生产学习,现场走访式的安全学习通过专家把脉和企业安全员经验切磋,更能起到立竿见影的效果。”意华科技园园区物业负责人、意华控股集团安全管理员厉斐之告诉记者,通过抱团互助的形式开展小微园安全管理自治,带动了整个小微园安全管理不断提升。

  除了由内而外的小微园企业自治外,翁垟街道还通过专项行动由外而内的推动企业安全生产工作。

  记者了解到,翁垟街道有大大小小企业700余家,小微企业园及企业聚集点近十个。为有力推进小微企业园整治,翁垟街道成立了小微企业园高质量发展专项整治行动工作组,分业务指导组、安全生产组、销售监督组、社会维稳组4个工作小组,并成立了意华科技园、东方科技园和开发区翁垟小微园3个专班组,联动组织消防、综合执法、环保、安监所等部门对辖区内企业开展联合整治工作。


每个工具都有“家”。孔丽琴 摄

  建章立制 把脉“厂中厂”生产

  除了推进小微园物业化安全管理自治之外,翁垟街道在安全生产管理方面另一个亮点就是推出“厂中厂”示范化建设。

  “厂中厂”,顾名思义是指一个厂区内同时存在2家或以上小微企业。位于东方小微园的新立行科技有限公司,厂房内同时存在6家小微企业,是一处典型的“厂中厂”。

  然而走进该厂区,只见安全宣传标识牌随处可见;厂房内设备仪器有序摆放;消防通道清洁畅通……一改记者对“厂中厂”脏乱差的固有印象。

  新立行科技有限公司负责人叶成龙是一名回归乐商,去年刚从上海回家乡发展,由于暂用不到太多厂房,于是将自家厂房空余处租给了其他企业。

  令他没想到的是,得知其厂房变成“厂中厂”后,翁垟安监所工作人员带着安全专家主动上门,为厂房内各企业开展免费的安全隐患排查,解除了叶成龙的心头大患。

  “安全专家不仅上门为企业安全隐患把脉,还为我们提供了很多增产提效的好意见。”叶成龙说,起初其公司加工设备呈一字型摆放,安全专家上门后建议其改为“U字型”,这样一来同样的面积可以摆放更多的设备,员工也减少了。“家乡政府的用心服务,令我们企业感觉很温馨实在。”叶成龙说。

  新立行厂区的成效不是个例。据统计,翁垟街道现有“厂中厂”出租方50余个,涉及小微企业上百家。今年,翁垟街道以打造温州市级“厂中厂”整治示范点为契机,对涉及租赁厂房的建筑安全、消防安全、生产安全等进行监督管理,重点抓好租赁厂房建筑安全、租赁主体资格、安全管理责任、作业现场安全、消防安全和用电安全等重点环节,及时排查、全面治理厂房租赁存在的各类安全隐患及突出问题,预防和减少各类安全事故发生。

  先礼后兵 严抓安全隐患整治

  在加强服务的同时,翁垟街道安监所亦强化管理,先礼后兵推进安全监管工作。

  记者了解到,近年来,在经济持续快速增长的同时,翁垟街道党工委、办事处一直高度重视安全生产工作,加大执法力度,通过日常执法及专项整治相结合,针对各类安全生产违法行为,处罚一批、关停一批、曝光一批,形成安全生产高压态势,提升执法震慑力,有效提高隐患治理速度和质量。

  据统计,截至10月底,翁垟安监所共检查生产经营单位244家次,出动488人次,开出责令整改指令书115份,现场处理措施决定书17份,复查意见书88份,发现一般事故隐患387处,已整改隐患306处,办理案件8起,处罚金额15万元,挂牌5家企业,曝光5家企业,确保隐患整改到位,保证生产安全。

  “安全生产于企业是最好的营商环境。”翁垟街道相关负责人表示,该街道将继续不断提高各企业负责人的安全意识,促进大家从“要我安全”向“我要安全”的观念转变。今后,该街道还将不定期举办相关活动,将安全生产知识带到企业、家庭,让安全生产意识落地生根,做好安全监督与管理,全面优化翁垟街道营商环境。 ■乐清日报全媒体记者 孔丽琴 通讯员 南海娜

上一条:两家委员会客厅联合发声 助推乐清黄杨木雕产业发展      下一条:践行“同心”思想 发挥光与热 乐清市新联会的八年
 
 
高天乐担任 上海浙江商会轮值会长
在非洲大地种菜种中国文化——访尼日利
凝聚侨心 汇集侨智
市委召开市委全会重大决定老干部和党外
共同谱写乐清高质量发展新篇章 徐建兵
林建新当选为 杭州乐清商会会长
乐清“民建之家”揭牌成立
民建乐清市基层委各支部圆满完成换届工
农工党乐清市基层委与市卫健局召开对口
渔家走出80后科学家——访乐清籍青年
 
在非洲大地种菜种中国文化——访尼日利亚中国商贸企业协会会长倪孟晓
乐清市委召开党风廉政建设和反腐败工作情况通报会暨征求党外人士对市法院、市检察院工作意见座谈会
淡溪镇召开全市首个村级统战干部业务培训会
民盟乐清市委会“农村教育烛光行动”走进大荆、芙蓉
乐清市委统战部组织召开基层统战工作分享会
乐清统一战线助力乡村振兴示范带建设 暨“同心共建试验区”大型社会服务活动走进湖雾镇
中共乐清市委统战部网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 中国乐清网 技术支持
Copyright (C) 2012 www.yqtz.org All Rights Reserved 联系我们:0577-61880633 浙ICP备13011054号