首 页 部门简介 统战动态 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 基层统战 党外知识分子 视频报道 统战理论 通知公告
  今天是:2020年12月4日 星期五
 
张崇舜:靠电动车 成就大事业——乐商回归系列报道之五
出自:乐清日报  发布时间:2020-11-19  浏览次数:174  来源:《乐清日报》

  近日,在乐清经济开发区中心大道与经八路交叉口附近,一间企业生产厂房的主体已初见雏型。这里正在建设年产50万辆电动摩托车的标准厂房,而投资该项目的是乐商上市企业江苏新日电动车股份有限公司(以下简称“新日股份”)。

  说起新日电动车,在电动车行业也是赫赫有名。新日股份2017年在上海交易所上市,是中国电动车A股主板第一股,被世界品牌实验室评测为“中国500最具价值品牌”,是中国电动车行业前三甲。而新日电动车的创始人张崇舜,也有着富有传奇色彩的创业经历。

  1969年,张崇舜出生于北白象,父母经营五金配件生意,初中毕业后他就回家跟着父母学做生意了。从学徒开始做起,学习五金产品知识,辨认不同五金零配件,成为张崇舜的日常。虽然年纪轻轻,但是他做起生意来却一点不差。1989年,在五金行业已经有了4年经验的张崇舜,决定南下海南,开创自己的一番事业。在那时,生产摩托车的“新大洲”找到张崇舜,希望他长期供货摩托车零配件,这一供货就是4年,张崇舜的生意也从五金小零件做到摩托车保险杠,一年纯利润能达到100多万元。

  当时国家实行节能减排政策,张崇舜察觉到了商机,把电动车的配件厂家转了个遍,最终下结论:电动车市场刚刚兴起,发展空间很大。一不做二不休,有了产品优势,不到半年时间,他的“新日”电动车就问世了,靠着过硬的质量,电动车开始进入大众视野,销售额不断提高。2015年,张崇舜以15亿元财富入围浙江温州富豪排行榜。

  去年10月份,张崇舜带着温州工厂年产50万辆电动摩托车一期项目回到了乐清,决定在乐清经济开发区建设温州工厂。“经过前期的了解,我们发现如今温州、台州等周边地区有发达的电动车产业配套优势,再加上新国标实施后,未来电动摩托车将会有更好的发展前景。”张崇舜说,根据企业自生能力和实际生产经营的情况,在他看来这个时候回乐清建设工厂,不仅进一步提升企业的生产能力,也为乐清产业发展增添新动力。

  据悉,该项目投资金额为2.2692亿元,主要用于新建生产车间、引进智能化生产线设备等,建成后形成年产50万辆电动摩托车的生产能力,项目建设期预计2年。

  回乡创业的张崇舜不仅仅是个有商业头脑的企业家,在更多人眼里还是位慈善家。今年年初,新冠肺炎疫情一直牵动着所有人的心,如何防控疫情蔓延成为当务之急,而“风暴中心”的湖北省更是受到全国人民的时刻关注。在前所未有的严峻疫情面前,张崇舜勇担社会责任,率新日股份公司积极捐款捐物,为包括湖北省襄阳市等在内的全国百城捐出上千辆电动车,保障各地基层防疫人员日常出行。

  自疫情爆发后,湖北疫区资源短缺,防控形势严峻。面对这场没有硝烟的战争,在张崇舜的指挥下,“新日股份”第一时间就成立防控疫情驰援湖北行动组,动员旗下所有分公司密切配合各地方政府,迅速响应需求,开展援助物资、捐赠资金、疫区紧急出行方案等活动,为抗击疫情贡献自己的一份力量。“这场突如其来的疫情是我们面对的一场战役,需要大家众志成城,万众一心,担当作为,而作为企业家更是责无旁贷。”张崇舜说。


■乐清日报全媒体记者 林伊格

上一条:5家企业上榜 今年乐清市长质量奖      下一条:两家委员会客厅联合发声 助推乐清黄杨木雕产业发展
 
 
淡溪镇垃圾分类走进宗教场所
乐清木雕艺术人才 进高校集中“充电”
城东街道乡贤参事会开展考察学习活动
乐清市政协柳市委员联络组组织委员赴奉
青科会成效显著 乐清产业发展搭上创新
乐成街道北门社区召开第一次归侨侨眷代
同饮一渠水 携手谋共赢 异地商会会长
南存辉:以智慧物联项目助力家乡产业升
乐清籍企业家周荣获全国劳动模范称号
规范“厂中厂” 服务小微园 翁垟街道
 
乐清木雕艺术人才 进高校集中“充电”
城东街道乡贤参事会开展考察学习活动
乐清市政协柳市委员联络组组织委员赴奉化、宁海调研活动
乐成街道侨联又增添社区侨联一朵花
乐成街道北门社区召开第一次归侨侨眷代表大会
青科会成效显著 乐清产业发展搭上创新快车
中共乐清市委统战部网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 中国乐清网 技术支持
Copyright (C) 2012 www.yqtz.org All Rights Reserved 联系我们:0577-61880633 浙ICP备13011054号