首 页 部门简介 统战动态 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 基层统战 党外知识分子 视频报道 统战理论 通知公告
  今天是:2020年12月4日 星期五
 
搭起沟通连心桥 奏响发展协奏曲 磐石镇扎实推进统战各项工作
出自:乐清日报  发布时间:2020-11-18  浏览次数:205  来源:《乐清日报》

墙绘展示磐石侨文化。

  磐石历史文化底蕴深厚,统战资源丰富,又是著名的侨乡。为进一步做好统战工作,今年,磐石镇围绕“夯基层、抓重点、谋亮点”的指导方针,紧扣党委、政府工作大局,在疫情防控、复工复产、民族团结、爱国主义教育等方面积极发挥作用,架起连心桥,凝聚起各界力量,共同为磐石发展奏响协奏曲。


  多元共享优质教育


  10月29日下午,一场别开生面的文艺演出在磐石镇小学拉开帷幕。舞台上,小演员们穿着各民族的服装,载歌载舞,观众直呼精彩。值得一提的是,这些民族舞的小演员,都是少数民族成员。

  磐石镇小学相关负责人介绍,他们学校有53名少数民族学生,分布在磐石镇各村,其中以畲族为多,还有来自苗族、侗族等多个民族。学校挖掘和培养各族孩子们的才能,提高学生素质,同时培养孩子们的爱国情怀,营造团结向上、活泼欢乐的校园文化氛围。在当天这场“民族魂 中国梦——阳光下成长”艺术节上,少数民族孩子们舞动美妙的身姿,以欢歌赞美和感激社会对他们的关怀,展现他们乐观向上、幸福美好的童年。

  据悉,磐石本地户籍少数民族有140人,90%以上为畲族,还有白族、土家族、侗族、苗族等。该镇将关爱少数民族儿童与“春泥计划”“红色星期天”活动等相结合,丰富少数民族儿童课余生活,并不断给予关心和关爱。

民族舞表演。


  携手抗疫为侨服务

  “今天我们来看看你,一是想问候一下你家人在国外情况怎么样,二是想问问你们有什么需要帮忙的,尽管和我们说。”日前,沿江村侨联的成员们来到一户侨属家中,为他们送上了殷切的关怀。实时了解海外侨情,帮扶困难侨眷,这样的活动,在磐石镇已是常态。

  在20世纪初,就有不少磐石人移居海外,至今有2000多名华侨、华人、港澳同胞,足迹遍布20多个国家和地区。他们中既有研究人员、学者、专家,又有经济实力雄厚的实业家、商人,还有在政治上有影响的知名人士,如时任国际货币基金组织秘书长的林建海、香港乐清同乡会会长张祝林、香港温州同乡会副会长张洪林等,他们都是土生土长的磐石人。磐石也因此成为名副其实的“侨乡”。 磐石镇充分发挥侨务资源,凝聚广大桥胞力量,做好侨胞服务工作,帮扶困难归侨侨眷,发动广大侨胞回乡创业,助力经济社会发展。

  沿江村是磐石华侨最为集中的村,现有村民1630余人,其中旅居海外的华侨华人300多人,村内归侨侨眷400余人。为更好地服务归侨侨眷和海外侨胞,落实基层侨联组织提质扩面工作,去年12月,沿江村成立了乐清首个村级侨联组织。疫情期间,沿江村侨联主席和驻村干部逐户走访侨胞侨眷,为他们送上口罩和消毒用品等防疫物资、宣传防疫知识,叮嘱他们有需求找侨联,给予了他们最温暖和及时的关怀。

  与此同时,磐石镇侨联通过电话、微信关心关注侨界群众并收集大家的“难与盼”,及时开展“侨界共抗疫情送温暖”活动,帮助侨界群众解决防疫物资短缺难题。在外华侨也对家乡的防疫工作十分关心,磐西村在外华侨戈信林不远千里从美国陆续寄回口罩和消毒水等防疫物资,委托镇村侨联干部分发至磐西村民;河北村香港同胞余少兰多次采买口罩运送给磐石的父老乡亲;镇侨联委员倪士忠从美国发回口罩给镇侨联……国内疫情形势虽已有效控制,但国际疫情形势依旧严峻,磐石镇侨联面对底数不清、侨民数量众多、调查时间短、调查人员人手紧缺等诸多客观困难,通过多方协作,完成了侨情调查任务。在做好侨情再次摸底和政策宣传引导的同时,磐石镇也积极做好暖侨护侨工作,为在外的侨胞和国内的侨属提供应尽的服务和关怀,在物资互助方面,发扬“中华一家亲”的风范。


民主党派人士参观展示馆。


  爱国教育特色开展

  铭记历史,才会更加珍惜当下。在磐石镇,有一个地方参观者络绎不绝,这就是日军入侵温州(乐清)展示馆。这里作为温州市级爱国主义建设基地,是磐石镇切实筑牢爱国统一战线、打造特色人文旅游的重要场所之一。

  在抗日战争时期,乐清是温州地区遭受日军侵害、灾难最为严重的县(市)之一。磐石镇原重石村,是侵华日军第十三军六十师团五十五旅团侵占温州期间的司令部所在地。日军侵略乐清期间罪行累累,致使乐清生灵涂炭,民不聊生。为使人们铭记日军侵占期间给温州人民造成的严重伤害,以及无数革命先烈和爱国志士的伟大壮举,警示人们勿忘历史、缅怀先烈,勉励人们珍惜来之不易的和平美好生活,2015年,该展示馆建成开放。近年来,这里接待了来自学校、单位、企业等各界人员参观,成为该镇开展爱国主义教育和红色教育的重要场地之一。

  为纪念抗战胜利75周年,今年上半年,磐石镇对日军入侵温州(乐清)展示馆进行了修缮和翻新,进一步提升了周边环境和功能布局。同时,与各基地开展共建,建立了统一战线爱国主义教育基地、非公企业员工爱国主义教育基地等,并与乐清部分学校建立了爱国主义教育基地合作关系,进一步巩固爱国主义统一战线。

  该展示馆也是磐石“全域美”重石古村人文景观提升项目的内容之一。今年,磐石镇充分发挥乡贤资源优势,深入挖掘重石人文历史,打造“千年重石文禅胜地”乡村禅意景观体验区,将日军入侵温州(乐清)展示馆和当地自然人文景观串点成线,推动文旅和爱国教育融合,带动当地旅游业和环境面貌的发展和提升。


村级侨联工作人员给侨胞送口罩。


■乐清日报全媒体记者 蔡甜甜 通讯员 林格拉

上一条:爱心企业捐赠口罩 助力柳市防疫工作      下一条:5家企业上榜 今年乐清市长质量奖
 
 
淡溪镇垃圾分类走进宗教场所
乐清木雕艺术人才 进高校集中“充电”
城东街道乡贤参事会开展考察学习活动
乐清市政协柳市委员联络组组织委员赴奉
青科会成效显著 乐清产业发展搭上创新
乐成街道北门社区召开第一次归侨侨眷代
同饮一渠水 携手谋共赢 异地商会会长
南存辉:以智慧物联项目助力家乡产业升
乐清籍企业家周荣获全国劳动模范称号
规范“厂中厂” 服务小微园 翁垟街道
 
乐清木雕艺术人才 进高校集中“充电”
城东街道乡贤参事会开展考察学习活动
乐清市政协柳市委员联络组组织委员赴奉化、宁海调研活动
乐成街道侨联又增添社区侨联一朵花
乐成街道北门社区召开第一次归侨侨眷代表大会
青科会成效显著 乐清产业发展搭上创新快车
中共乐清市委统战部网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 中国乐清网 技术支持
Copyright (C) 2012 www.yqtz.org All Rights Reserved 联系我们:0577-61880633 浙ICP备13011054号