首 页 部门简介 统战动态 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 基层统战 党外知识分子 视频报道 统战理论 通知公告
  今天是:2020年11月30日 星期一
 
陈春良:回乡迸发“二次创业”激情——乐商回归系列报道之四
出自:乐清日报  发布时间:2020-11-12  浏览次数:196  来源:《乐清日报》

  车间里,技术人员盯着数据在研究;一旁,一排排自动化流水线在运转,一台台机器人熟练地在操作……昨日下午,位于乐清经济开发区的台邦电机工业集团有限公司车间里,董事长陈春良正与技术人员讨论着生产线上核心部件的一些专业问题。

  “这条生产线是我们今年与市政府的签约项目,生产的快递物流智能滚筒电机将用于快递物流行业,利用互联网与智能化的优势,精准识别货物的同时提高分拣速度。”陈春良介绍,为了扩大这条生产线,公司新购置土地129亩中的二期生产基地正在“马不停蹄”地赶进度,目前,已完成桩基部分,11月底将进入主体施工。

  从2015年启动回归之旅至今,台邦集团50%—60%的产能已落户到乐清。“我们一年一年地加重比例,从制造基地到集团总部,把事业的重心慢慢都转移到了家乡。”陈春良的回乡投资历程是一个跨度很长却与公司的成长紧密相连的故事。

  2015年,乐清市领导几次赴北京招商引资,让担任北京乐清商会会长的陈春良看到了家乡越来越好的营商环境。结合台邦集团此前在乐清的发展实践,陈春良下定决心将总部迁回家乡,对分布于北京、广东等地的制造基地进行整合,在乐清建设占地130多亩的机器人核心部件产业园。2018年,台邦公司的精密传动技术研究院被认定为省级企业研究院。随着一系列人才新政的落地,台邦集团引入高端人才加盟公司研发团队的事也越来越顺利了。

  近三年来,台邦大力实施技术改造,投入巨资用于交流减速电机、行星齿轮减速电机、蜗轮减速电机等生产线的技术改造。公司布局研制智能控制电机和高精密机器人减速器,致力于将台邦打造成为国内领先的工业自动化核心部件、智能装备核心部件、机器人核心部件民族品牌。随着今年公司新生产基地的投建,“回家”和“扩张”将同步实现。

  “这两年,政府部门对企业的帮助很大,特别是年初疫情发生后,市政府在复工复产中为我们提供了一系列优待和便利。”陈春良回忆,2月初,员工受疫情影响未能及时返企,外地的竞争对手早已准备开工,正逐步蚕食原本属于台邦电机的市场份额,从集团高管到陈春良,无一不急得焦头烂额。在政策指导下,台邦电机向市经信局提交了企业“人员回归”接送服务申请。2月20日,台邦的员工坐上了市里第一批“复工专车”抵达乐清,解了企业燃眉之急。

  陈春良告诉记者,企业能够快速复工复产,得到大量订单,除了员工及时到岗外,还得益于企业技改后展现的优势。“乐清近年来产业升级步伐加速,尤其是这两年加大了技改的投入,给予企业技改补贴。”走进一楼的加工中心,陈春良指着正在加工金属外壳的机器说,有了技改补贴,台邦开发了大量的机器人,把自产的机器手加载到机床上,形成送件、加工、取件自动化流水线,原本每台机床要配备一名工人,现在一整条生产线只需一两名工人。

  “即使因为疫情,全球经济受到了很大影响,但在政府的帮助下,有了这些智能化、自动化的设备,台邦今年的产值仍能提高20%。良好的营商环境,让我们这些企业家有信心在乐清扎根。”陈春良的这句话,一半是感慨,一半是自豪。


  ■乐清日报全媒体记者 陈青

上一条:58名乐籍青年企业家联合共学促提升      下一条:章龙:将智能家居项目带回家——乐商回归系列报道之三
 
 
规范“厂中厂” 服务小微园 翁垟街道
两家委员会客厅联合发声 助推乐清黄杨
践行“同心”思想 发挥光与热 乐清市
敢为人先 不忘来路——访重庆市渝中区
柳市镇侨联赴青田学习考察
民盟乐清市委会农企帮扶活动走进芙蓉镇
农工党乐清市基层委各支部组织学习十九
民盟乐清市委会学习贯彻中共十九届五中
5家企业上榜 今年乐清市长质量奖
张崇舜:靠电动车 成就大事业——乐商
 
柳市镇侨联赴青田学习考察
民盟乐清市委会农企帮扶活动走进芙蓉镇长山头村
浙江省委统战部调研组来正泰集团开展非公党建和清廉企业建设调研活动
市委统战部副部长叶军赴乐清开展新经济新业态民营经济代表人士“双走访”活动
农工党乐清市基层委各支部组织学习十九届五中全会精神
民建乐清市基层委组织学习中共十九届五中全会精神
中共乐清市委统战部网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 中国乐清网 技术支持
Copyright (C) 2012 www.yqtz.org All Rights Reserved 联系我们:0577-61880633 浙ICP备13011054号