首 页 部门简介 统战动态 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 基层统战 党外知识分子 视频报道 统战理论 通知公告
  今天是:2020年12月2日 星期三
 
肝胆相照创伟业 同舟共济奔前程 乐清市各民主党派基层(地方)组织介绍
出自:本站  发布时间:2020-10-27  浏览次数:298  来源:《本站》

        乐清市有4个民主党派组织,分别是民革、民盟、民建、农工党。其中民盟为地方组织(委员会),民革、民建、农工党为基层组织(基层委员会),4个党派下辖31个支部(民革8个,民盟11个,民建5个,农工党7个),现共有成员640人。

        根据工作要求,从5月份启动我市各民主党派基层(地方)组织换届筹备工作以来,至9月29日,四个民主党派基层(地方)组织陆续完成换届工作。做好民主党派组织换届工作,对于进一步搞好政治交接、加强中国特色社会主义参政党基层组织自身建设,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进社会主义民主政治建设,具有重要意义。各民主党派基层(地方)组织新一届的领导班子结构充分体现了各党派的界别特色;专家学者、领导干部、党务工作者都占一定比例;年龄、知识、专业和性别结构比较合理,实现了班子成员的合理搭配和优势互补。四个民主党派基层(地方)组织新一届领导班子43名成员中,男性24人,女性19人,平均年龄44.3岁,80后13人,大专及以上学历100%;体制内36人,其中副科级及以上14人;体制外7人,其中民营企业家6人,新的社会阶层人士1人。

开放合作坚守初心  脚踏实地拓展志业

民革乐清市基层委员会

        中国国民党革命委员会(简称“民革”),是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的参政党。自1960年起,乐清开始有民革党员活动;1987年4月,民革乐清县小组成立,先期发展党员8名;1988年9月,正式建立民革乐清县支部,龙步云任支部主委;2014年5月,升格为民革乐清市基层委员会,至2020年10月,建立了科技、经济、教育、文化、乐医、乐中、柳市和虹桥等8个支部;民革党员发展为147人,有省、温州和乐清三级人大代表、政协委员43人,其中温州市级以上代表、委员8名,凝聚力和影响力不断提升。基层委获2019年省组织工作先进集体荣誉称号。
        近年来,乐清民革始终以孙中山爱国、革命和不断进步的精神为指引,大力加强自身建设,建立健全参政议政、民主监督工作机制,积极履行参政党职能。新目标呼唤新作为,新起点拓展新志业。民革乐清市第七届基层委将站在新的历史起点,面对新时代,对标新要求,围绕中心、服务大局、突出重点,坚决扛起新时代参政党的使命担当,全力以赴加强组织领导建设、增强参政议政能力、提高社会服务水平,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。
        强根固基夯实思想政治基础,引领初心使命。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续开展政治思想教育,有计划地搭建学习培训平台。不断加强领导班子建设,优化党员队伍建设,扎实推进党员之家、示范支部建设。
        善谋善思强化履职能力,砥砺初心使命。围绕经济社会发展的重大问题和热点难点问题,坚持领导班子群策群力,深入开展调研,以广阔视野建言献策,以多元模式履职尽责。积极发挥政协委员、人大代表、特邀监督员等资源优势,在各级“两会”平台上敢于发声、善于发声。围绕产业转型、“全域美”建设等事关乐清长远发展重大问题履职建言,提高民主监督实效。将社情民意工作纳入基层委年度工作目标任务,努力做出亮点,做出特色。
        务本惠民提升社会服务,践行初心使命。依托文化、艺术、法制、医学、教育等人才优势,不断探索创新服务模式,努力打造属于乐清民革的独有品牌服务项目。鼓励民革党员结合特色领域和自身优势,深入基层,从深度、广度和可持续性方面不断推进社会服务工作,积极培育社会服务新品牌。
        凝心聚力做好祖统工作,坚守初心使命。充分发挥党员与台湾地区和海外联系广泛的优势,继续保持与台湾的经济、文化沟通交流,多渠道、多方式宣传“祖统”方针。依托温州“两岸同心委员会客厅”,积极参与做好半屏山文化、两岸融合文化、筑梦家园主题等两岸同心文章,助推祖统联谊工作。
        乐看海天阔,清风好扬帆。今后五年,民革乐清市基层委将在中共乐清市委和民革温州市委会的领导下,以开放合作的姿态拓展新的工作边界,以坚守初心的使命谱写新的发展篇章,为奋力推进新时代乐清高质量发展,贡献民革乐清力量。

奋进新时代  展现新作为
民盟乐清市委员会
        乐清是浙江民盟的发源地。1946年2月,成立了浙江省内最早的民盟组织---民盟虹桥小组;1980年11月,民盟乐清县支部成立;1986年8月,民盟乐清县支部升格为民盟乐清县总支委员会;1987年7月,民盟中央委员会批准民盟乐清县总支升格为县委员会。乐清民盟历经70多年的发展,现为民盟乐清市第八届委员会,下辖大荆、雁荡、芙蓉、虹桥、乐清中学、乐成一中、乐师、市二中、科技、文卫、柳市 11个支部,设有组织、宣传、社会服务3个工作部,调研工委等10个工作委员会,共有盟员238人,盟员中有温州市人大代表3人,温州市政协委员2人,乐清市人大代表1人(常委1人),乐清市政协委员45人(其中常委8人),宁波市北仑区政协委员1人。五年来,市委会多次被民盟温州市委会授予组织工作先进集体、宣传工作先进集体、社会服务工作先进集体、调研课题工作先进集体和社情民意信息工作先进基层组织等荣誉称号;2018年,市委会被民盟浙江省委员会授予“坚持和发展中国特色社会主义学习实践”先进集体、人才建设先进集体称号;2019年,市委会被民盟中央授予“民盟思想宣传工作”先进集体称号。
        新一届民盟乐清市委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕全市改革发展大局,积极履行参政党职能,扎实推进自身建设,不断提高建言献策、服务社会的能力,努力开创乐清民盟工作新局面。
        扎实推进思想政治建设,广泛凝聚共识。以中央和地方重大会议为契机,结合形势,突出重点,以活动为载体,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,继承和发扬民盟优良传统,进一步增强盟员对中国共产党领导和习近平新时代中国特色社会主义的政治认同、理论认同、文化认同和情感认同,切实巩固多党合作的共同思想政治基础。
        扎实推进参政议政能力建设,增强履职实效。注重发挥盟内人大代表、政协委员作用,进一步推动专委会等机构的职责,不断提高参政议政的整体合力,在“精准”“深入”“成效”“机制”上下功夫,围绕我市在深化改革、扩大开放过程中遇到的重点和难点问题,形成更多高质量的调研报告和建议良策,为民尽责、为国分忧。
        扎实推进社会服务工作,扩大品牌效能。继续坚持“发挥优势,突出重点,量力而行,注重实效”的工作方针,整合力量,完善制度,进一步打响“同心共建”“农村教育烛光行动”“农企帮扶”等社会服务品牌,推动社会服务工作再上新台阶
        扎实推进组织建设,激发组织活力。市委会不断加强领导班子的思想建设、作风建设和制度建设,提升基层组织的活力和凝聚力,建立一支年龄、界别、知识结构合理的后备干部队伍,完善市委会委员联系支部制度,不断探索和把握盟务工作的规律,夯实乐清民盟组织可持续发展的基础。
        今后五年,民盟乐清市委会在中共乐清市委和民盟温州市委会的领导下,进一步凝聚全市盟员的智慧和力量,为当好“重要窗口”建设的重要参与者、实践者、推动者,合力实现乐清高质量发展作出新的贡献。

凝心聚力谋发展  砥砺奋进新时代
民建乐清市基层委员会

        民建乐清市基层委成立于1997年10月,现有正式民建会员83名,主要由经济界人士及有关专家学者组成,下设3个支部。会员中目前担任温州市人大代表1名,乐清市人大常委1名,乐清市政协委员19名,其中常委3名,政协副主席1名。先后获得过民建省委会先进基层组织、社会服务先进集体荣誉称号等集体荣誉。
        基层委于2020年9月28日召开会员大会顺利完成换届选举工作,新一届基层委班子将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心大局同轴共转、同向发力,以科学的思想方法、务实的工作态度、奋发有为的精神风貌做好基层委的各项工作,努力开创我市民建工作新局面。
        增强思想政治建设,坚定路线毫不动摇。基层委将始终坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在思想建设的首位,重点学习党的十九大会议精神、习近平总书记系列讲话精神、民建十一届全会等重要精神,深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,引导广大会员加强多党合作优良传统教育,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
        增进自身建设工作,练好“内功”更好履职。基层委将以制度化、规范化、程序化来促进基层组织建设,努力提高领导班子“五种能力”,不断优化会员结构,加强对会员尤其是中青年骨干会员的素质培养,努力使乐清民建成为政治上清醒、理论上成熟、组织上科学、合作上舒心、参政上有为的基层参政党组织。
        加强参政议政工作,助力社会全面发展。基层委将紧紧围绕乐清高质量发展、市委市政府中心工作和民生热点,不断凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,参出水平、议出本领,为经济的转型升级,为社会的和谐稳定贡献智慧与力量。
        加大社会服务工作,促进社会和谐稳定。基层委将积极开展社会公益、慈善济困、新农村建设等服务活动,不断创新社会服务方式、拓宽社会服务渠道,持续深化乐清民建“思源圆梦”社会服务工程和送摄影下乡等特色品牌项目,努力在服务社会、改善民生中展示新形象、展现新作为。

        今后五年民建乐清市基层委将在中共乐清市委和民建温州市委会的领导下,以更饱满的热情和高度的社会责任感,认真履行参政党职能,同心同德,开拓进取,为乐清高质量发展贡献智慧和力量!



巩固多党合作初心  为“重要窗口”增色添彩

农工党乐清市基层委员会


        中国农工民主党在乐清的早期活动始于20世纪40年代。1981年12月22日,在中共党委和农工党上级组织的支持帮助下,成立了“中国农工民主党乐清支部委员会”。1990年12月18日,农工党乐清支部升格为总支委员会,2014年3月25日更名为农工党乐清市基层委员会。农工党乐清市基层委下辖人民医院、卫生科技、文教、虹桥、大荆雁荡、育才、柳市7个支部,共有农工党党员172人,其中有温州市人大代表2名、温州市政协委员2名、乐清市政协委员26名(其中常委6名)、乐清市人大代表3名,党员以医药卫生、文化教育界人士为主。2015年,基层委被农工党浙江省委会授予“先进基层组织”称号;2017年,基层委被农工党浙江省委会授予“浙江省社会服务工作先进集体”称号。
        新一届农工党乐清市基层委员会将勇担时代责任、发挥自身作用、积极投身中国特色社会主义建设的新征程。
        增进政治共识,巩固思想政治建设工作。坚决把“两个维护”作为根本政治纪律,继承和弘扬老一辈农工党人与中国共产党长期亲密合作、风雨同舟的优良传统,以中央、地方各级重大会议的召开为契机,及时组织党员开展政治理论学习,践行社会主义核心价值体系,为基层委各项工作开展奠定坚实的思想政治理论基础。
        扎实推进高素质基层组织建设工作。不断加强作风建设,抓好制度建设,强化履职能力建设,努力建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。
围绕乐清发展大局,落实参政议政工作。牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥自身优势,立足新时期新目标新定位,紧扣服务助力“重要窗口”建设工作要求,找准履职建言切入点、结合点、着力点,深入开展调研,确保调研成果质量,加强成果转化落实,更好地服务乐清发展。
        整合资源,加强社会服务工作。加强各支部间的横向联系,做到资源集聚,优势互补;拓展党内外的纵向联系,赢得政府有关部门的支持和帮助,广泛联系各党派的专家学者,实现内外结合,畅通社会服务渠道。继续做好送医送药、送教下乡等工作,扩大服务对象,丰富服务内容。
        今后五年,农工党乐清市基层委将在中共乐清市委和农工党温州市委会的领导下,继续团结带领广大党员,紧扣市委市政府工作中心,主动献计出力,在参政议政、民主监督、社会服务和组织建设中,攻难点,显特点,出亮点,谱写乐清多党合作事业发展新篇章!


上一条:浓浓重阳情 深深敬老意——农工党乐清市基层委开展重阳节系列活动      下一条:诚善传家久 商道继世长——访湖北省企业国际合作协会会长黄卓仁
 
 
青科会成效显著 乐清产业发展搭上创新
乐清市政协柳市委员联络组组织委员赴奉
乐成街道北门社区召开第一次归侨侨眷代
同饮一渠水 携手谋共赢 异地商会会长
南存辉:以智慧物联项目助力家乡产业升
乐清籍企业家周荣获全国劳动模范称号
两家委员会客厅联合发声 助推乐清黄杨
敢为人先 不忘来路——访重庆市渝中区
规范“厂中厂” 服务小微园 翁垟街道
两家委员会客厅联合发声 助推乐清黄杨
 
乐清市政协柳市委员联络组组织委员赴奉化、宁海调研活动
乐成街道侨联又增添社区侨联一朵花
乐成街道北门社区召开第一次归侨侨眷代表大会
青科会成效显著 乐清产业发展搭上创新快车
同饮一渠水 携手谋共赢 异地商会会长联席会上协商发展大计
规范“厂中厂” 服务小微园 翁垟街道绷紧企业生产“安全弦”
中共乐清市委统战部网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 中国乐清网 技术支持
Copyright (C) 2012 www.yqtz.org All Rights Reserved 联系我们:0577-61880633 浙ICP备13011054号