首 页 部门简介 统战动态 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 基层统战 党外知识分子 视频报道 统战理论 通知公告
  今天是:2020年12月4日 星期五
 
乐清市侨联为海外华文教育“雪中送炭” 300册语文书漂洋过海到米兰
出自:本站  发布时间:2020-6-4  浏览次数:611  来源:《本站》

  5月27日,一件件印着“文化自信、复兴之魂”的包裹由乐清市侨联工作人员发往意大利米兰。这些包裹里装载着的300册人教版小学一至三年级的语文教科书,是乐清市侨联及乐清市侨界青年联合会为米兰当地的孝德中文学校捐赠的。据了解,这批课本已运输抵达义乌市,不久将送至孝德中文学校的学生手中,为他们学习中文提供有力的帮助。

  乐清女子国外推广华文

  接受中文教材捐赠的孝德中文学校校长刘丽娜是乐清北白象人,在意大利米兰开办华文教育学校至今已有6个年头。

  2011年,刘丽娜随丈夫举家来到意大利生活。当时,在意大利的华人主要从事餐饮、裁缝等,在国内一直从事幼教工作的她感到自己不太适合这些行业,于是便向罗马的一家学校提出入职申请。由于在国内有丰富的语文教育经历,刘丽娜在这所学校开始了自己的华文教育生涯。

  后来,刘丽娜发现在意大利的华人家长们并不太重视华文教育,很多“侨二代”对于学习中文兴趣索然,常常连课堂布置的家庭作业也没有完成。而这种情况很大一部分原因是家长的不重视,多数华人家长都比较忙碌,而把责任推给学校,认为管好学生是学校的事。在这样的误区下,越来越多的孩子不再重视学习中文。

  为了让更多的华人家长意识到华文教育的重要性和必须性,刘丽娜和几个要好的同事一起在罗马开办了一所中文教育学校,得到当地政府的认可及审批。

  刘丽娜花了一年的时间,摸清了家长和学校之间的沟通症结所在,当她定居米兰之后,更是坚定了传播中华文化的决心。“2014年我从罗马来到了米兰,感受到了艺术之都的文化冲击。我更确定自己想要在这样的地方继续传播华文。”于是,刘丽娜在米兰开办了孝德中文学校,这一办就是6年。

  这6年里,越来越多的沟通问题摆在刘丽娜的面前。为了解决这一难题,刘丽娜从自身做起,要求学校的老师们不但在课堂上认真教学,更要经常到学生家里或他们父母的工作地点进行家访,告诉他们华文教育能让学生重视自己的母语传承,方便学生以后回国发展,是当下教育里重要的一环。希望家长们能拿出一点时间,督促孩子们写好中文作业,平时也多用中文进行交流,必要时还可以跟孩子们说一些自己家里祖辈的故事,让孩子们从根源上感受到中文的归属感。家长们逐渐被孝德中文学校老师的负责精神所打动,开始更多地去督促、教育孩子们学好中文。

  正因为如此,反响较好的孝德中文学校吸引了越来越多的华人学子。为了给他们提供更好的教育方式,刘丽娜选用米兰特色的小班制教学,让孩子们在米兰的教育体制下学习中国文化。

  求助家乡侨联买教科书

  在与华人家长达成共识的同时,刘丽娜又遇到了一个难题,如何选用中文教材?这让她一度陷入苦恼。

  由于在意大利的华文学校大部分使用的都是由中国华文教育部门发放的暨南版语文教材,与国内更主流的人教版教科书在内容上有着不小的差异。为了保证孩子们能与国内的教育方向保持一致,也为了方便部分以后回国接受教育的华人学生能提早熟悉国内课程,选用国内人教版教材至关重要。“在我们这里学习人教版教科书的孩子,回国之后在语文上不仅不会落下,反而成绩都比较优异。这也坚定了我使用人教版教材的决心。”

  可学校远在意大利,想要购买国内的人教版教材并不容易,常常是走遍米兰的中文书店都搜集不到几本。2019年,刘丽娜想到了自己的家乡乐清市,通过微信向市侨联工作人员求助,询问能否帮忙提供300册小学一至三年级的人教版语文教材。

  市侨联和市侨界青年联合会的工作人员对推广华文十分重视,不但为该校捐赠国内的人教版教科书,还提供了新华字典等教辅资料。当1000余册相关教材交到孝德学校孩子们手中的时候,孩子们个个开心不已。

  侨界青年助力华文教育

  今年,由于受新冠肺炎疫情影响,意大利许多场所尚未正常营业,新一批人教版教材又出现缺口。

  5月中旬,市侨联了解到孝德学校的需求之后,便立即安排工作人员前往新华书店选购合适的教本。乐清市侨界青年联合会慷慨出资为其捐赠。这300册语文课本在一个工作日内便准备完毕,目前已在发往米兰的运输途中。

  市侨联相关负责人表示:“将博大精深的中华传统文化向全世界传递是侨联的工作职责之一,通过这样的捐赠不但能促进华人教育的传播,也能让国际社会加深对中国的认知,这既是一种传承,也是一种进步。”

  “非常感谢乐清市侨联和乐清市侨界青年联合会对我们学校的大力支持。”刘丽娜说,“意大利现在疫情威胁还较严重,所有的学校都已停学,所有的学生授课也都是网络授课,在这样的条件下教材的重要性不言而喻。这次市侨联和市侨青联捐赠的教科书解决了我们的燃眉之急,令我们更有信心为孩子们提供优质的华文教育。”

  得到米兰当地政府、中国华文教育基金会、乐清市侨联等的支持和帮助,刘丽娜对华文教育的前景充满了信心,她表示,接下来会为当地的华人子女提供更多方面的教学,拓展中国历史、地理、国语写作等各方面的课程,充实孝德中文学校的师资力量,为华人教育奉献自己的一份力量。

■张珈玮

上一条:百干同根 温暖同行 高公博抗疫木雕作品展开幕      下一条:严谨中见生动 真切中见神韵 汤余铭潜心创作石窟画
 
 
淡溪镇垃圾分类走进宗教场所
乐清木雕艺术人才 进高校集中“充电”
城东街道乡贤参事会开展考察学习活动
乐清市政协柳市委员联络组组织委员赴奉
青科会成效显著 乐清产业发展搭上创新
乐成街道北门社区召开第一次归侨侨眷代
同饮一渠水 携手谋共赢 异地商会会长
南存辉:以智慧物联项目助力家乡产业升
乐清籍企业家周荣获全国劳动模范称号
规范“厂中厂” 服务小微园 翁垟街道
 
乐清木雕艺术人才 进高校集中“充电”
城东街道乡贤参事会开展考察学习活动
乐清市政协柳市委员联络组组织委员赴奉化、宁海调研活动
乐成街道侨联又增添社区侨联一朵花
乐成街道北门社区召开第一次归侨侨眷代表大会
青科会成效显著 乐清产业发展搭上创新快车
中共乐清市委统战部网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 中国乐清网 技术支持
Copyright (C) 2012 www.yqtz.org All Rights Reserved 联系我们:0577-61880633 浙ICP备13011054号