首 页 部门简介 统战动态 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 基层统战 党外知识分子 视频报道 统战理论 通知公告
  今天是:2020年12月4日 星期五
 
积极探索新形势下发挥工商联商会职能的办法和途径
出自:本站  发布时间:2014-10-30  浏览次数:3548  来源:《本站》

        发挥工商联商会职能也要采取“古为今用、洋为中用”的办法,借鉴我国历史上商会建设的经验,效仿国外成熟的商会运作模式,结合我国当前经济和社会发展的实际,积极探索新形势下发挥工商联商会职能的办法和途径。
        1、 要成为同业公会(相同行业的企业联合组成的组织)的主管。
        商会管理同业公会,同业公会联系同行企业。这是我国历史上商会的管理方式,也是国外商会特别是日韩商会的显著特点。工商联要发挥商会职能,首先必须成为同业公会的主管单位。
        一是要完善立法。在我国已经加入世界贸易组织的情况下,一定要将商会和同业公会的法制建设提出上日程,尽快参照各国有关立法和规章,制定适合我国现行经济体制的商会法,整合我国目前的各类商会和行业协会,对商会同业公会的宗旨、组织系统、职能定位、动作模式等以法规的形式作出明确的规定,使之制度化、规范化。
        二是要赋予职能。商会是一个以社会公共利益为目的,以为工商业者提供各种服务为对象,以政府监督下的自主行为为准则,以地区设置和跨国发展为空间、以非官方的民间活动为方式的非营利性中介组织。政府要在职能转变的过程中,把那些政府部门不该管、管不了、管不好的,本该由商会管理的职能交给商会和同业公会,使商会和同业公会真正拥有服务职能和调控手段,这样企业也离不开商会和同业公会了。
        三是要发挥作用。政府要发挥商会和同业公会的自律机制以及在治理市场秩序方面的独特优势,通过商会内部公正、权威的裁判和协调,通过内行人管行内事,局内人管局内事,规范成员行为,实现行业的良好秩序,并使行内秩序与外部法律、市场秩序相协调,使之在建立健全社会主义市场经济秩序中起到事半功倍的效果。
        2、要成为开拓国内外市场的助手。
        工商联要不断加强与港澳台以及国内外工商社团的联系,巩固和扩大商会之间的交往和合作,发挥民间外交作用,为民营企业开拓国内外市场服务。
        一是协助开拓市场。通过承办一些展览会、博览会、展销会等,帮助民营企业获取市场经济信息,开拓国内外市场。
        二是寻求合作推进。在吸引外资、“请进来”方面,发挥商会的民间外交的作用,帮助民营企业开辟获取国内外技术和资金的各种渠道。在推动千军万马“走出去”方面,发挥重要的中介作用。
        三是开展维权服务。通过行业组织的协调作用,组织企业实施维权措施。帮助企业开展维权应诉,开展相应的调查工作对行业数据进行统计分析,设立相应的产品预警机制。       
        四是规避贸易争端。利用“行规”保护企业免受侵害,避免贸易争端。商会作为强有力的行业代言人和市场谈判主体,参与各种非官方的国际经济活动,应对贸易壁垒,以民间渠道对国际经济决策施加影响。这在国际贸易争端中,民间商会有着政府没有的优势,政府只能“不到万不得已不出手”,而民间商会则是“该出手时就出手”。总之,随着我国经济与世界接轨,我国的商会也要与世界接轨。
        3、要成为维护权益的“娘家”。
        工商联要理直气壮地依法维护会员企业的合法权益。维权的依据就是国家的法律法规,维权的主要手段就是法律手段,维权的形式就是建立健全工商联系统的法律顾问队伍,维权的工作机制就是建立健全法律工作委员会和维权服务中心的运行机制。
        一是要维护会员企业的整体利益。民营经济在促进经济增长、增加财政收入、保障充分就业等方面的贡献有目共睹,但长期来在市场准入、税收、融资、用地用电用水等方面还不能享受与国有企业、外资企业一样的平等待遇。工商联要反映会员企业的共同意见,消除所有制歧视,确保其国民待遇和权益。同时要从维护企业利益和反映企业愿望出发,积极参与政府产业政策的制定,使政府的产业政策更符合企业发展的实际。
        二是要承担一些行业内部的维权工作。协助行业商会制定行规行约,协同政府执法部门对违规违约的企业实行制裁,维护同行企业的权益。如新产品维权工作,需要维权的产品由会员企业向商会提出申请,经过审核后予以登报确认,发给维权证书;在维权有效期内,如发现侵权行为,经商会查实,协同政府部门就地销毁侵权产品的模具,没收其专用零配件,情节严重者,商会还将提请工商部门吊销其营业执照,以保护会员企业的知识产权和开发新品的积极性。
        三是要承接会员企业的个案维权。当会员企业的合法权益受到侵害,商会就要理直气壮地站出来讲话,通过各种渠道、以各种方式来维护会员企业的合法权益。四是要调节好劳资关系。商会要引导会员保护劳动者的合法权益,协助政府调处劳资纠纷案件,维护劳资双方的利益,确保劳资两利。
         4、要成为联系政企的桥梁。
         新形势下,工商联要在坚持统战性的同时,着力加强经济性和民间性,工商联作为一个上情下达、下情上传的中介,在沟通和协调方面具有很强的亲和力,可以发挥宏观与微观的沟通作用。政府的意愿可以通过商会转达到广大的会员,会员的想法、要求和需要通过商会转达到政府。商会也可以组织企业与政府主管部门沟通对话活动反映民企的呼声。关键是要建立新型的商会运行模式,起好沟通企业与政府的桥梁作用,扮演好协调人和联系人的角色。
         一是要参与政府的有关决策。通过参政议政、学术研讨等参与立法活动,影响公众政策和法律制定,如在制定行业发展规划中,提供有关资料,提出建议意见。在规划实施过程中,要主动听取行业反馈,提出改进措施,当好政府的助手。  
         二是政府要定期向商会发布产业指导意见,商会再向企业转达培育产业、允许产业和限制产业的分类目录,使企业的投资符合国家产业发展方向,促进资源的优化配置。政府部门还要邀请商会参加一些行业性的检查、验收、认证、资质审查,以及市场秩序整顿等活动,促进商会和政府在工作上的良性互动。
         三是要让非公有制经济代表人士走上与政府沟通的前台。非公有制经济人士在工作的第一线,情况明、问题清。政府也希望直接听到民营企业的声音,直接听取民营经济人士群体的要求。工商联要积极探索民营企业家担任各级工商联会长工作,推荐一批德高望重、热心商会工作的非公有制经济代表人士走上工商联工作的领导岗位。增强工商联与政府沟通的直接性、有效性和现实性。

上一条:《统战之窗》11月2日——“同心·民生帮扶”社会服务月活动开展 各民主党派积极参与      下一条:市侨务系统召开党的群众路线教育活动总结大会
 
 
淡溪镇垃圾分类走进宗教场所
乐清木雕艺术人才 进高校集中“充电”
城东街道乡贤参事会开展考察学习活动
乐清市政协柳市委员联络组组织委员赴奉
青科会成效显著 乐清产业发展搭上创新
乐成街道北门社区召开第一次归侨侨眷代
同饮一渠水 携手谋共赢 异地商会会长
南存辉:以智慧物联项目助力家乡产业升
乐清籍企业家周荣获全国劳动模范称号
规范“厂中厂” 服务小微园 翁垟街道
 
乐清木雕艺术人才 进高校集中“充电”
城东街道乡贤参事会开展考察学习活动
乐清市政协柳市委员联络组组织委员赴奉化、宁海调研活动
乐成街道侨联又增添社区侨联一朵花
乐成街道北门社区召开第一次归侨侨眷代表大会
青科会成效显著 乐清产业发展搭上创新快车
中共乐清市委统战部网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 中国乐清网 技术支持
Copyright (C) 2012 www.yqtz.org All Rights Reserved 联系我们:0577-61880633 浙ICP备13011054号