首 页 部门简介 统战动态 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 基层统战 党外知识分子 视频报道 统战理论 通知公告
  今天是:2020年11月30日 星期一
 
统战工作是党的特殊的群众工作
出自:统战理论网  发布时间:2014-7-21  浏览次数:3182  来源:《统战理论网》

        统战工作是党的特殊的群众工作,做好统战工作,同样要走好群众路线。从工作对象看,统一战线以特定的社会成员为工作对象,他们几乎涉及社会各领域、各层面、各界别,社会地位不同,人生阅历各异,共同特点是拥有比较丰富的政治经济文化资源,具有特定的社会代表性和广泛的社会影响力。从工作内容看,统战工作是为了促进我国政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞等五大关系和谐,最大限度地调动积极因素,化解消极因素,争取中间力量,壮大我方力量。从发展趋势看,统战工作范围从经济建设、政治建设、文化建设向社会建设和生态文明建设领域拓展。这些因素,深刻影响着新形势下统一战线的群众性问题,给党的统战工作提出了新的任务和挑战。
        一、在统战工作中自觉践行党的群众路线
    坚持一切为了群众,把全心全意为广大统战成员服务作为统战工作的根本出发点和落脚点。在统战工作中践行党的群众路线,必须牢固树立党的宗旨意识,努力实现好维护好发展好广大统战成员的根本利益。高度重视和关注统战成员的利益诉求,建立健全利益表达机制,诚恳倾听他们的意见建议。全面贯彻落实党的统战政策,既妥善协调他们的政治利益,充分保障他们参与民主决策、民主管理、民主监督的各项权利,也要维护好他们的经济利益、文化利益和社会利益,使统战成员和全体人民一道共享改革发展成果。同时,在全面深化改革的进程中,也要积极引导广大统战成员增强全局观念、大局意识,正确对待利益关系格局的调整完善,超越阶层界别局限,把思想和行动高度统一到党和国家的决策部署上来,积极理解改革、支持改革、参与改革。
    坚持一切依靠群众,最大限度地为全面深化改革寻求公约数、凝聚正能量。在统战工作中践行党的群众路线,要始终坚持大团结大联合的主题,恪守求同存异原则与和而不同理念,在承认差异、尊重差异的前提下,紧紧围绕建设中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的共同思想政治基础,不断巩固共识、增进共识、深化共识,为全面深化改革寻求最大公约数。对广大统战成员要政治上信任、工作上支持、生活上关心、交往中尊重,鼓励他们做我们党的挚友和诤友。要把关心人、尊重人、理解人的理念贯穿于统战工作的全过程各环节,以真情实意赢得统战成员的信赖,为全面深化改革提供强大动力。
    坚持从群众中来、到群众中去,充分发挥统一战线在协商民主中的重要作用。在统战工作中践行党的群众路线,要充分发挥统一战线在协商民主中的重要作用,努力推进协商民主广泛多层制度化发展,把我们党“从群众中来、到群众中去”的根本领导方法和工作方法自觉运用于协商民主实践,坚持协商于决策之前和决策实施之中。从群众中来,通过民主协商把统战成员中大量的、分散的意见集中起来,准确地反映不同群体中倾向性、普遍性、苗头性诉求,使党和政府的决策及时体察民情、充分反映民意、广泛集中民智。到群众中去,通过民主协商向统战成员宣传党和政府的决策,解疑释惑,研机析理,搞好引导,使之成为广大统战成员的共同意志和自觉行动。要高度重视和充分发挥广大统战成员特别是各民主党派和无党派人士的民主监督作用,构建起科学合理、切实有效的监督体系。
    二、在践行群众路线中不断提高统战工作科学化水平
    更加注重向基层延伸。随着我国经济社会结构的深刻变化,基层统战工作对象也呈现出许多新特点。要切实转变片面认为统战工作集中在上层的陈旧观念,不断提高对基层统战工作重要性的认识,自觉推动统战工作触角向基层延伸、重心向基层下移。在继续做好上层统战工作的同时,切实把抓基层、打基础摆在突出位置,健全基层统战工作网络,推动基层统战工作进街道、进社区、进园区、进楼宇,努力做到哪里有统战成员哪里就有统战工作,统战成员扩大到哪里统战工作就延伸到哪里,统战成员活动到哪里统战工作就跟进到哪里,把更多统战成员团结在党的周围,不断壮大党执政的群众基础。
    更加注重向社会拓展。改革开放以来,我国非政府非企业的社会组织大量涌现,目前仅山东就4万多个。统战工作要适应社会主义现代化建设总体布局的新调整和社会组织的新变化,在继续做好经济政治文化等领域统战工作的同时,大力拓展社会领域的统战工作。一方面充分发挥统战系统中现有各类社团组织的作用,另一方面积极做好社会上带有统战性质、具备统战潜能的新兴社团组织联谊工作,还要有计划有步骤地推动建立一些必要的新型社团组织,组织和引导社团组织积极参与社会治理创新,为实现国家治理体系和治理能力现代化的改革总目标贡献力量。
    更加注重联谊新兴群体。随着我国经济社会发展和转型加快,互联网、手机等新兴媒体迅速发展,从业人员激增,各类新兴群体逐渐形成。新兴群体数量增长快、平均年龄低、专业技能高,思想活跃、价值多元、动员力强,又大多游离于体制之外,对我国经济发展和社会和谐稳定产生着日益显著的影响。我们要深入研究新兴群体的性质特征,积极探索对他们开展工作的形式、方法、途径,尽快把他们纳入统战工作范围。要善于运用现代管理理念和发挥互联网等新兴媒体优势,逐步建立健全新兴群体统战工作平台,认真研究与新兴群体联谊交友的方式方法,及时跟进、掌握情况、制定政策、开展工作。特别要重视加强和新兴群体中代表人士的联系与交往,引导他们认同主旋律、凝聚正能量,在新兴群体中发挥建设性作用。
    更加注重转化边缘因素。转化边缘因素、争取中间力量,是统战工作的精髓和魅力所在。在当前世情国情党情深刻变化的大背景下,基于利益、观念、心态等各方面原因而出现一些边缘性社会成员、社会成分、社会群体不足为怪。这些边缘因素具有很大的模糊性、摇摆性、不确定性,推出去可能成为对立面、负能量,拉一拉则可能成为同盟者、正能量。我们要切实加强对他们的工作,纳入视野、主动接触、加强引导、消除隔阂、凝聚共识、增进认同,最大限度地把消极因素转化为积极因素,变可能的负能量为可靠的正能量。尤其要关注那些代表性人物,积极主动、耐心细致地做好他们的工作。
  (作者:中共山东省委常委、统战部部长)

上一条:乐清出台专利专项资金管理办法 国内发明专利奖励2万元      下一条:发挥统一战线在协商民主中重要作用的调查与思考
 
 
规范“厂中厂” 服务小微园 翁垟街道
两家委员会客厅联合发声 助推乐清黄杨
践行“同心”思想 发挥光与热 乐清市
敢为人先 不忘来路——访重庆市渝中区
柳市镇侨联赴青田学习考察
民盟乐清市委会农企帮扶活动走进芙蓉镇
农工党乐清市基层委各支部组织学习十九
民盟乐清市委会学习贯彻中共十九届五中
5家企业上榜 今年乐清市长质量奖
张崇舜:靠电动车 成就大事业——乐商
 
柳市镇侨联赴青田学习考察
民盟乐清市委会农企帮扶活动走进芙蓉镇长山头村
浙江省委统战部调研组来正泰集团开展非公党建和清廉企业建设调研活动
市委统战部副部长叶军赴乐清开展新经济新业态民营经济代表人士“双走访”活动
农工党乐清市基层委各支部组织学习十九届五中全会精神
民建乐清市基层委组织学习中共十九届五中全会精神
中共乐清市委统战部网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 中国乐清网 技术支持
Copyright (C) 2012 www.yqtz.org All Rights Reserved 联系我们:0577-61880633 浙ICP备13011054号