首 页 部门简介 统战动态 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 基层统战 党外知识分子 视频报道 统战理论 通知公告
  今天是:2020年12月4日 星期五
 
社区统战工作的理论思考与对策建议
出自:本站  发布时间:2014-2-10  浏览次数:4000  来源:《本站》

        随着经济社会的发展,社区已经成为社会尤其是城市的基本单元,是社会转型期各种需求和矛盾的承接载体,是党和政府与居民沟通的重要渠道,也是统战工作的重要阵地。社区统战工作作为基层统战工作的拓展和延伸,在推进社区管理和运行、服务社区发展建设、协助化解矛盾、夯实统战工作基础等方面具有重要作用。做好社区统战工作,直接关系到党的统一战线方针政策在基层的贯彻落实,关系到统战工作任务在基层的顺利实施,关系到新一代党外代表人士在基层的发现、培养、锻炼,关系到统一战线基础的巩固和发展。
        一、社区统战工作的特点
        1.地域性。社区在空间上是指一定的地域范围,社区统战工作就是在社区这个空间范围内,运用社区工作的基本原则、基本方法构建统一战线的新方法、新格局。这种方法打破了原来统战工作以行政隶属单位为基础的条块分割的工作方法,在全社区范围内,不分单位、不分性别、不分经济状况,由社区工作者为生活在社区、工作在社区的统战成员提供多样化的服务,以增进统战成员对社区的认同感、归属感,并能积极参与到社区的建设、管理、发展之中。
        2.社会性。随着经济体制的改革和社会管理模式的转变,许多原先由政府和企业承担的社会功能被剥离出来由社会承担。人们日常生活中大量社会性事务逐渐回归了社会,原来的“单位人”成为“社会人”。随着人们社会生活方式、从业方式的改变以及闲暇时间的增多,人们在社区工作和生活的时间愈来愈长。因此,社区统战工作与以行业、职业划分统战成员、开展统战工作传统做法相比,具有明显的社会性。
        3.群众性。在社区居住或工作的统战成员,既有各领域的代表人士,也有基层群众,他们对社区各项事业的关注程度、愿望、要求都不尽相同,各统战人士的自身工作、生活以及遇到的问题也不尽相同。社区统战工作要坚持以人为本的工作理念,运用社会工作的基本方法,坚持走群众路线广泛发动统战人士共同参与社区建设、社区管理,既要加强和各方面代表人士的联系,认真听取他们的意见和建议,也要了解和掌握广大统战成员中普通成员的困难和要求,积极帮助他们解决后顾之忧。
        4.复杂性。社区内各阶层的民众聚居,各种思想和利益群体不可避免地发生交叉和碰撞,各种矛盾和问题不可避免地汇聚和摩擦。与上级统战部门分领域、分界别、分对象的工作方式相比,社区统战工作所面对的统战成员、所涉及的统战工作领域、所处理的统战事务都要复杂的多。
        5.服务性。社区一般不具有行政权,因而在社区开展统战工作,不能依靠行政的管理、命令来开展工作。只有依靠社区工作的方式和方法,走千家、进万户,根据社区统战成员的不同需求和社区的实际情况,有针对性、分层次、多形式地组织开展各种活动,为统战成员提供帮困、再就业培训、维权等各种服务,才能把广大统战成员组织起来,鼓励和引导他们积极参与社区组织的公益活动,立足优势、发挥作用。
        二、社区统战工作的基本原则
        1.立足统战。我们做的是统战工作,凝聚人心、汇聚力量,实现“大团结、大联合”是统战工作的根本出发点。社区统战工作必须立足统战实际,充分发挥统一战线的独特优势和作用,使社区统战工作真正成为掌握基层社情民意、反映群众呼声的“信息源”,化解基层矛盾、理顺情绪的“安全阀”,提高居民科学文化素质和道德水平的“服务器”和促进基层民主政治建设的“推进剂”。
        2.突出重点。社区工作千头万绪、社区统战成员众多,社区统战工作不能包揽一切、包打天下,只有抓住关键工作对象才能有所成就。根据各地的实践,社区统战工作应该着重做好两类统战成员的工作。一类以新的社会阶层人士为主,是事业有成、有较大社会影响力、能够发挥作用的人群;另一类是由于各种原因,生活困难,急需帮助的人群。对于前一类人群,关键是如何有效把他们团结在党的周围,如何引导和帮助他们立足优势、发挥作用、贡献力量。对于后一类人群,主要是如何利用统一战线的资源,帮助他们渡过难关,让他们感受到党和政府的温暖,从而改善民生、促进社会和谐。这两类人群既是社区统战“双向”服务的服务对象也是开展“双向”服务的依靠力量。
        3.协同参与。一方面,社区工作职能多样、工作范围广泛,党建、经济、文化、教育、卫生、民政、社会治安等都纳入社区管理范畴,是多元一体的“小社会”。社区统战工作作为整个社区工作的重要一环,必须在各项社区工作职能的统筹中开展工作。另一方面,社区统战工作涵盖了15个方面的统战成员,各方面统战人士都需要纳入工作视野,必须全面了解掌握区域内统战成员的基本情况,整合社区范围内的各类社会组织和社会力量,最大限度地联系团结社区范围内的广大统一战线成员,才能做到社区统战工作的统筹兼顾、有的放矢。
        4.服务为本。搞好“双向服务”,是统战工作促进社区建设的最佳切入点,是开展社区统战工作的主要渠道。可以说,“双向服务”的质量是衡量社区统战工作成效的重要尺度。只有坚持把“双向服务”开展好,各级领导才会更加重视社区统战工作,广大居民才会积极支持社区统战工作,社区统战工作才能充满生机和活力。
        5.因地制宜。有的社区统战成员比较集中,统战工作任务比较繁重;有的社区居民成分比较单一,统战成员较少,统战工作任务较轻。因此,加强社区统战工作、配备社区统战干部、开展社区统战活动都不能搞运动、一刀切。同时,不同性质的社区,开展统战工作的方式和方法也要有所不同。对高端社区居民,应以新社会阶层人士,通过新社会阶层人士联谊会、企业家沙龙、党外知识分子联谊会的方式开展社区统战工作。对少数民族群众较多的社区,可以通过成立少数民族群众联谊会,建立科技之窗等开展少数民族群众喜闻乐见的活动等等。
        6.统筹资源。统战工作是全党的工作,是为党委政府中心工作服务的。做好社区统战工作不能仅靠统战部门,要善于统筹资源、善用外力。要在充分整合基层统一战线自身的组织资源和各种社团协会的工作资源、充分发挥社区统一战线成员中各种社会资源的基础上,加强与其他党政部门和有关社团、企业、高校的配合,充分整合各级党委政府的政治资源、政策资源和相关职能部门的行政资源,充分利用现有的平台、载体、机制,将统战工作融入社区的各项工作之中,实现资源共享、借船出海,借力借势,互动共进。
        三、社区统战工作的主要任务
        1.宣传政策,联谊交友。结合当地特点和实际情况,开展形式多样的学习宣传活动,帮助居民和统战成员提高对统一战线重要性的认识,了解统战工作的有关政策规定和基本要求。经常走访看望、广交深交不同方面的统战成员,不断增进与他们的联系和感情,使他们感受到党的关心和温暖。
        2.加强联系,举荐人才。及时摸清和掌握辖区内各界统战成员的基本情况,确定重点联系成员,有计划地做好新一代党外代表人士的物色、培养和举荐工作,为他们提供联系群众、施展才华、锻炼提高的机会和舞台。
        3.发挥优势,建言献策。根据当地建设的进展情况,吸收有代表性的统战成员参加居民委员会等群众自治组织,围绕当地经济、文化和社会管理建设,充分发挥他们在民主管理、民主监督中的作用。围绕辖区经济、政治、文化建设和社会管理中的重要问题,激励和引导统战成员进行调查研究,积极建言献策、献计出力。
        4.了解情况,掌握动态。全面、准确地了解统战成员的工作生活情况和思想状况,充分运用各种信息传输手段,及时反映他们的意见建议和愿望要求,为上级部门提供真实的第一手材料。经常开展深入细致的谈心活动,认真做好理顺情绪、化解矛盾的工作,有针对性地做好思想政治引导工作,促进辖区形成团结互助、文明和谐的环境。
        5.照顾利益,搞好服务。尊重和照顾同盟者利益,根据统战成员的不同特点和不同需要,组织开展有针对性、分层次、多形式的各种服务活动,帮助统战成员解决实际问题。努力形成社区为统战成员服务、统战成员为社区(村)服务的局面。
        6.促进和谐,维护稳定。充分发挥统一战线覆盖面广、包容度大、辐射性强、基础性牢的特点优势,以凝心聚力、维护根本利益为重点,促进基层社会管理的创新和实践,扎实做好新形势下的群众工作。支持和引导统战成员广泛了解所联系群众的利益需求,关心所联系群众的所忧所难,充分发挥联系广、渠道多的独特优势,推动民生改善,服务群众安康,更好地促进社会和谐,维护团结稳定。
        四、进一步做好社区统战工作的建议
        在开展社区统战工作过程中,也暴露出一些矛盾和问题。一是社区统战工作开展不够平衡。二是基础建设仍然比较薄弱。三是社区统战工作的氛围不够浓厚。四是通过社会化和群众化的渠道来推动社区统战工作的意识有待提高、渠道有待拓宽、效果有待加强。针对这些问题,结合当前加强和创新社会管理的新要求,要进一步加强和改进社区统战工作,必须准确地把握社区统战工作的发展趋势和方向,加强对社区统战工作顶层设计和终端治理的研究思考;必须改变单一的依托行政隶属关系自上而下开展工作的传统模式,调整思路、注重实效、探索形成多元化工作途径;必须整合资源、构筑平台、探索形成社会化工作态势,必须创新载体、延伸手臂,探索形成立体化工作网络。
        1.积极探索“党建促统战”工作模式。统战工作属于党的工作,主要是做特殊群众的工作。社区作为最基层的自治单位,资源有限,也不可能建立起完全与上级单位对口的统战工作部门。因此社区统战工作要与党建工作有机融合,建立“党建促统战”责任制,依托基层党建工作运行模式,把社区统战工作纳入社区党建工作之中。在运行机制上,建立由街道办事处党工委负责牵头,社区党支部书记负责,社区其他干部来具体落实工作的机制较为合理。
        2.积极探索适应社区自治特点的统战工作方式。社区是深化城市体制改革的重要组成部分,是适应新形势打破旧体制而建立起来的城市管理的新模式。这种新模式的突出特点是实行社区的民主自治。这种民主自治的内涵是社区作为自治主体接受所隶属的党委、政府以及上级单位的领导或指导下,享有一定的管理自己各项事务的权力。社区管理机构组成人员是由社区居民民主选举产生的。由此可见,城市社区的运行与传统的街道办事处、居委会有着质的不同。因此,社区统战工作必须转变观念,改变传统依靠“单位制”自上而下开展工作的统战工作体制,努力探索建立适应社区特点的统战工作组织体系和运行机制。要充分发挥社区内党外代表人士的作用,利用他们在群众中的威信和威望,支持他们参与社区管理委员会的选举,直接进入社区领导班子,为社区建设和民主管理献计出力。比如,在少数民族群众较多的社区,可支持少数民族代表人士参与选举,使其成为社区领导班子成员,并作为社区统战工作的骨干力量,一方面把少数民族群众的困难和要求提上社区工作议事日程,帮助他们解决困难;另一方面带领和引导少数民族群众积极为社区建设服务。
        3.积极探索社会化、群众化的社区统战工作方法。社区作为居民居住生活、娱乐休闲的地方,容纳了不同界别、不同层次的所有人群。只依靠政治学习、思想引导的传统工作方式,不但起不到应有的效果,甚至还会起反作用。必须顺应社会化发展的客观需要,不断推动统战工作社会化、群众化。一是由“幕后”走向“台前”。即变被动的等人上门为主动的联系到门,通过深入调研和走访联系,在让更多的居民了解、熟悉统战工作的同时,建立社区统战成员信息库和工作台帐,做到底子清、情况明。二是由“封闭”走向“开放”。即转变以往统战工作“自弹自唱”、“无人喝彩”的局面,在社区这个“小政府、大社会”中,把统战工作融入社区各项工作中,统筹发展,共建共赢。三是由“工作”走向“生活”。结合社区工作的实际情况,与社区内统战成员的交流联系多是在八小时工作之外的生活圈里的特点,多组织一些生活气息浓厚、统战成员和居民群众喜闻乐见的活动,充分体现社区统战工作特色,用温暖和温情凝聚力量、共促和谐。
        4.积极探索现代化的社区统战工作渠道。当前,作为网民规模最大的国家,互联网已经成为社区居民沟通联系、开展活动的主要渠道。社区统战工作也要充分利用互联网开展宣传教育、沟通交流、收集民意、组织活动。要在充分利用报纸、电视、电台等传统媒体的同时,通过建立统战系统网站、开通社区统战成员QQ群、微信群、开辟统战成员论坛、开通统战工作博客、建立统战工作信息平台等模式,用活用好网络,充分发挥网络优势,推动社区统战工作向现代化方向发展。
        5.积极探索社区统战工作的工作机制。一是要探索建立学习培训机制,将社区统战工作的专业方法、理念、技巧纳入到干部特别是统战干部培训的内容之中,分层次地对区市、街道、社区三级统战干部开展系统的学习培训。二是要探索建立完善社区统战工作经费投入机制。要积极争取各级财政向社区拨付必要的统战工作经费,建立工作制度,保证各项活动和工作的开展。三是要加大对社区统战工作的宣传力度,在社区内普及统一战线的各项方针政策,增强社区统战工作的活力,形成社区统战工作的良好氛围。(成伟)

上一条:提升非公经济整体实力      下一条:乐清3.1万余家企业下月起“年检改年报”
 
 
淡溪镇垃圾分类走进宗教场所
乐清木雕艺术人才 进高校集中“充电”
城东街道乡贤参事会开展考察学习活动
乐清市政协柳市委员联络组组织委员赴奉
青科会成效显著 乐清产业发展搭上创新
乐成街道北门社区召开第一次归侨侨眷代
同饮一渠水 携手谋共赢 异地商会会长
南存辉:以智慧物联项目助力家乡产业升
乐清籍企业家周荣获全国劳动模范称号
规范“厂中厂” 服务小微园 翁垟街道
 
乐清木雕艺术人才 进高校集中“充电”
城东街道乡贤参事会开展考察学习活动
乐清市政协柳市委员联络组组织委员赴奉化、宁海调研活动
乐成街道侨联又增添社区侨联一朵花
乐成街道北门社区召开第一次归侨侨眷代表大会
青科会成效显著 乐清产业发展搭上创新快车
中共乐清市委统战部网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 中国乐清网 技术支持
Copyright (C) 2012 www.yqtz.org All Rights Reserved 联系我们:0577-61880633 浙ICP备13011054号